国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:故宫文创产品

鸡西国考招聘信息网提示:2019年国家公务员考试已经进入面试阶段了,考生绝不能打无准备之仗,更不能马虎了事,裸考上阵,浪费大好的机会。由于面试具有其特有的学习规律,鸡西中公教育特为考生制定了此备考指导,力求帮助考生能够深入了解国考面试的考情,做到知己知彼,取得理想的成绩。具体说来,要做好以下几个方面的工作:

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


【热点背景】

12月10日,故宫淘宝微博官宣:“故宫彩妆,明天见”。故宫口红刷爆朋友圈并不是故宫第一次以接地气的方式出现在人们的视野,在此之前,故宫还出过系列文创产品,如与朝珠完美结合的耳机、雕印着雍正手写的“朕生平不负人”的折扇等等。故宫一直以来,可以说是代表着中国的文化标签,作为国内乃至国际历史博物馆中最红的IP,近年来大热的故宫淘宝使故宫文创产品成为网红。

【中公题目预测】

当下,故宫开发的文创产品成为“网红”,对此你怎么看?

【参考答案】

从乾隆表情包开始,故宫给人的印象,已不再是冰冷的红墙绿瓦,更像是一个不甘寂寞的老头子,通过互联网进入千家万户。在时代背景下,故宫博物院在文化创意产业上着力,将自身所具有的历史文化要素注入到美观和实用兼备的商品中,如所推出的包括帆布包、胶带、手机壳在内的文创产品以一种既有情怀又接地气的方式进入大众的视野,从而引发消费者的购买热潮。

故宫文创产品受到追捧,原因是多方面的。其一,随着物质生活水平的提高,人们精神文化需求也日益增长,对文化产品的追求也进入狂热时代,所以兼具深厚传统文化和创意年轻潮流文化的文化产品,设计具有趣味性,拉近了历史与年轻人之间的距离,这是它能受追捧的原因之一。其二,在互联网时代,故宫通过新技术手段与人交流。CCTV热播的《国家宝藏》、《紫禁城》,让600岁的紫禁城融入到普通人的生活,打开人们的关注度,让更多人感受到故宫博物院的发展;通过自媒体的营销方式与粉丝用户线上互动,带给大家惊喜,深得新时代网民的心,从而能够在互联网消费市场上越战越勇。

故宫能够放下身段,巧妙的将历史与现代创意相结合,通过新技术将藏品上网,让更多人了解故宫,用现代文化来传承古文物精华,在一定程度上宣扬了中国文化。另一层面售卖文创产品,能够拉动经济消费带来经济利益。文创产品的推出可谓是多方面的益事,值得鼓励。以后仍需继续创新,立足当下生活,设计出更多具有实用性,将传统与现代文化相结合的文创产品。

黑龙江国考成绩什么时候出来

推荐:
2019国考面试备考:面试中如何运用名言警句
2019国考面试备考:对比法让面试综合分析题作答更丰富
2019国考面试备考:面试应变题的解题技巧

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决