国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:“惠农卡”专项整治

鸡西国考招聘信息网提示:2019年国家公务员考试已经进入面试阶段了,考生绝不能打无准备之仗,更不能马虎了事,裸考上阵,浪费大好的机会。由于面试具有其特有的学习规律,鸡西中公教育特为考生制定了此备考指导,力求帮助考生能够深入了解国考面试的考情,做到知己知彼,取得理想的成绩。具体说来,要做好以下几个方面的工作:

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


【热点背景】

从今年6月开始,四川省持续开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理,从群众最关切、最急需解决的问题入手,疾风厉势整治“一卡通”领域违纪违法问题。专项治理期间,全省共清理银行卡4000余万张,2万余人主动向组织说清问题,专项审计抽查757个乡镇就查出违纪违规及管理不规范金额19.73亿元,掌握相关问题线索2.61万件,党纪政务处分1949人,公开曝光2134人,追缴退赔相关资金8098万余元。虽然这只是一个省的数据,但是这一组组数据足以说明扶贫资金使用管理中的乱象。

【命题预测】

近年来随着国家扶贫攻坚战略的推进,发现不少地区扶贫惠农资金并未落实到实处,对此你怎么看?

【中公参考答案】

近年来,随着国家脱贫攻坚战略的纵深推进,国家财政资金给予了农村地区大幅度的倾斜,各类财政资金和社会资金涌入广大农村地区,给农村的整体发展和农民生活水平的提高带来了巨大的益处,我们的脱贫工作蒸蒸日上。但是,由于农村惠农资金数目大、来源广、使用渠道多,少数农村干部就打起了扶贫惠农资金的主意。在一些地方出现了瞎编姓名、死人领低保以及各项补贴基金优先发放亲友等不良行为。惠农资金并没有惠及农民,变成了少数干部落人情、敛私财的法宝,这种行为既侵害了群众的合法利益,又给国家、集体造成重大损失。影响干群关系、损害政府形象,严重影响了扶贫脱贫任务的如期完成。

我认为出现此类现象主要有以下几点原因:1、少数基层干部理想信仰缺失,法纪意识淡薄,抱着侥幸心理,钻惠民惠农财政补贴管理漏洞。2扶贫惠农资金在监管制度上存在漏洞,过去我们一直在呼吁社会各界参与到扶贫攻坚中来,并没有在资金发放过程中设置相关的监督部门和机制3、相关的发放流程和过程不够科学透明。

针对这样的问题,我认为我们可以采取以下措施:1.加大对扶贫惠农资金的专项治理力度,从严执纪问责,要加强监督检查,严格执纪问责。2、应从资金来源及使用上着力,建立完善资金统筹、管理、使用、公示、监督、查处等一整套制度,科学制定资金发放的统一流程、标准及规范,加大违纪违法成本,筑牢扶贫惠农资金使用管理的制度笼子。3、加大政策宣传和相关的思想教育提升基层干部的政治素养,同时逐步提升农民的维权意识,那个农民参与到相关的监管工作中来。

黑龙江国考成绩什么时候出来

推荐:
2019国考面试备考:面试中如何运用名言警句
2019国考面试备考:对比法让面试综合分析题作答更丰富
2019国考面试备考:面试应变题的解题技巧

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决