国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:乡村振兴需要新型职业农民

鸡西国考招聘信息网提示:2019年国家公务员考试已经进入面试阶段了,考生绝不能打无准备之仗,更不能马虎了事,裸考上阵,浪费大好的机会。由于面试具有其特有的学习规律,鸡西中公教育特为考生制定了此备考指导,力求帮助考生能够深入了解国考面试的考情,做到知己知彼,取得理想的成绩。具体说来,要做好以下几个方面的工作:

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


【热点背景】

“新型职业农民”是以农业为职业、具有一定的专业技能的现代农业从业者。新型农民实现了农民从“身份”向“职业”的转变。2017年习近平在参加“两会”四川代表团审议时用“爱农业、懂技术、善经营”九个字定义了“新型职业农民”。

城镇化的快速发展,农村劳动力大量流失,乡村空心化、人口老龄化等问题凸显。在这种背景下,“谁来种地”和“怎样种地”是实现农业现代化的关键,培育新型职业农民是时代的必然。

【命题预测】

习近平总书记曾指出“农村经济社会发展,说到底,关键在人,要培育更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民”。请结合实际,谈谈你的看法。

【参考答案】

习近平总书记的话指出了新型职业农民对于乡村振兴的重要性。当前,我国农业农村发展已进入新的历史阶段,培育新型职业农民是现代化发展的必然要求。可以将传统农民从土地里解脱出来,实现农业增效、农民增收。

一直以来由于农村基础设施不足、务农收入较差、社会地位不高等原因,当农民基本不会成为多数人的就业选择。不管是从确保粮食安全的角度考虑,还是为了推进城乡一体化的进程,都应该重视农村农业的发展,而发展的核心则在于人。只有培育新型职业农民,提高农民的专业技能,才能真正推进三农问题的解决。

培育新型职业农民对于推动农村经济社会发展具有重要意义。一方面可以解决农村劳动力不足的问题,让农业成为体面的职业,吸引青壮年从事农业,乐当农民,有利于农业、农村的可持续发展。另一方面,国家重视,政府扶持,通过专业的培训指导,提高了农民的整体素质,激发农民创造力,提高农业生产力。

但是当前在新型职业农民队伍的发展中也面临着一些问题,培训难度大、参训人数有限、规模化经营难实现、农村基础设施建设滞后等。

立足当下,我们还需要做到以下几点:第一、改善农村基础设施条件,补齐公共服务短板,吸引更多的新生力量回归农村;第二、加强产业扶持、土地流转、财政补贴、社会保障等政策支持;第三、完善新型职业农民培训模式,加强培训管理,探索新的培训方式,丰富培训内容;第四,重点面向农业院校的学生进行宣传,引导更多年轻人投入新型职业农民的队伍。

黑龙江国考成绩什么时候出来

推荐:
2019国考面试备考:面试中如何运用名言警句
2019国考面试备考:对比法让面试综合分析题作答更丰富
2019国考面试备考:面试应变题的解题技巧

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决