黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员考试申论范文:拒绝任性 回归理性

鸡西省考招聘信息网提示:2019年黑龙江公务员考试已经进入复习和备考阶段了,考生绝不能打无准备之仗,更不能马虎了事,裸考上阵,浪费大好的机会。由于申论具有其特有的学习规律,黑龙江省公务员考试也有其自身的命题特点,鸡西中公教育特为考生制定了此备考指导,力求帮助考生能够深入了解黑龙江省的考情,做到知己知彼,取得理想的成绩。具体说来,要做好以下几个方面的工作:

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


“宁可坐在宝马上哭,也不愿在自行车上笑”是一种拜金的任性,让人唏嘘;“我爸是李刚”则是一种不思进取而又拼爹秀势的任性,让人无奈;“门难进、脸难看、事难办”是一种当官不为民做主的任性,叫人心寒。当前的各种任性行为可谓“遍地丛生”,已经严重影响了社会的风气,因而对于理性的呼唤也显得尤为重要,在当下,也只有以理性之剑才能斩任性之棘。

任性,让人如临深渊。做事若不理性,任性而为,将会影响自身发展。近日,长春长生疫苗造假频现于各大新闻媒体,也牵动着无数家长的心,之所以引发强烈关注,就在于其假疫苗所带来的严重后果,不仅是对孩子生命健康的威胁,也引发了人们对于政府公信力的质疑,而造成这结果的,无外乎其他因素,正是由于企业在生产过程中丧失人性道德底线,为了谋利,任性而为。李克强总理近日作出批示,要将疫苗案一查到底,还群众一个健康的环境,更在一定程度上说明了一个道理:任性而为的结果必然会将自己推入深渊。

理性,让人柳暗花明。很多时候我们会发现,当我们遇到问题时,有时候只要稍微冷静一下往往能收到意外的效果。将相和的主人公蔺相如经常会遇到廉颇来找麻烦,但贵为宰相的相如却并没有因此而恼怒,相反在遇到廉颇时反而会主动避开,一次次避免矛盾。相如的这些做法,让廉颇看在眼里,逐渐获得了廉颇的支持与认可,著名的负荆请罪也由此得来,成就了将相和的一番美谈,将相之所以和,与蔺相如的的理性是分不开的,在遇到麻烦时能主动冷静下来,理性思考,寻求对策,而不是一味任性蛮干,因而,遇到问题,遇到困难,一定要理性,只有理性的指导,才能让我们柳暗花明。

理性不易,需要做好自律。秉承理性做事往往能收获意外惊喜,但保持理性的过程却是不易,或是要承受他人的不解,或是要承受利益的损失,或是其他种种······但不管如何,要想保持理性,拒绝任性,最重要的就是要做好自律,所谓内因才是根本,我们在学习中,在生活中或是其他领域中,难免会遇到不如意之事,但在面临这些不如意之时,一定要做好自身的调节,保持冷静,对事件的利弊进行比较分析,做出权衡,不可贪图一时的爽快,把自己逼入深渊,要学会主动适应,化不利为有利,为自己的柳岸花明做好准备。

若说理性是让人走向成功的“罗盘”,那么任性就是扰乱“罗盘”的“磁场”。而理性给我们带来的积极作用是无处不在的,学习也罢,工作也罢,生活也罢,需要我们细细体会,因而,需要及时远离任性的“磁场”,让理性带我我们重回正轨,随时感受柳暗花明的又一村!

推荐信息:
2019黑龙江公务员即将来临该如何迎战
2019黑龙江公务员考试如何从语境判断申论贯彻执行题格式
2019黑龙江省考试学会总结很重要

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决