黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考备考资料:到底该告谁?

推荐:黑龙江公务员考试信息2019-01-08 11:39:37 | 中公教育

即将迎来2019黑龙江省公务员考试在此,鸡西中公教育为各大考生带来:2019黑龙江省考备考资料:到底该告谁?更多2019黑龙江省公务员考试公告,信息请关注中公鸡西公务员考试网

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 鸡西公务员分数线

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


行政诉讼被告的确定,是行政法的常规考点,但有些同学总在这里犯迷糊。尤其是经过复议的案件,到底应当以谁为被告,很多同学不能很好地掌握。一会儿说以原机关为被告,一会儿说以复议机关为被告,一会儿又要将原机关和复议机关作为共同被告……到底该告谁?今天,我们就以一个案例为线索,简单梳理一下经过复议的行政诉讼案件的被告,进而帮助大家明确到底该告谁。

一、复议机关维持原具体行政行为

县工商局以无证经营为由,对张三做出罚款5000元的行政处罚。张三对此不服,向市工商局提起复议。市工商局经过调查后,认为县局的处罚事实清楚,依据准确,遂决定维持县局的处罚。张三仍不服,欲提起行政诉讼。此时张三应当以谁为被告呢?

根据我国《行政诉讼法》的规定,复议机关决定维持原具体行政行为时,以复议机关和原机关为共同被告。所以,此时张三应当以市工商局和县工商局为共同被告,提起行政诉讼。此种情形,我们可以简述为:复议维持共同告!

二、复议机关改变原具体行政行为

县工商局以无证经营为由,对张三做出罚款5000元的行政处罚。张三对此不服,向市工商局提起复议。市工商局经过调查后,认为县局处罚较重,遂决定将罚款金额更改为3000元。张三仍不服,欲提起行政诉讼。此时张三应当以谁为被告呢?

根据我国《行政诉讼法》的规定,复议机关改变原具体行政行为的,以复议机关为被告。所以,此时张三应当以市工商局为被告提起行政诉讼。此种情形我们可以简述为:复议改变单独告!

注意:此处的改变仅仅是指结果的改变,而不包括依据的改变。如:此例中,市局经过调查认为县局罚款5000元是合理的,但不应该依据某法规第82条予以处罚,应依照该法规第83条进行处罚。这种情况,并不属于复议机关改变原具体行政行为的情形,而是维持原行为的情形。因为复议机关只改变了依据,没有改变结果。

三、复议机关在法定期间内不作为

县工商局以无证经营为由,对张三做出罚款5000元的行政处罚。张三对此不服,向市工商局提起复议。市局受理复议申请后,应当在60日内作出复议决定,60天期满后市局并未做出任何决定。张三认为,罚款五千倒无所谓,但市局一定要给个说法。此时张三不是对县局的罚款行为不服,而是对市局的不作为不服。那么他应该以谁作为被告,提起行政诉讼呢?

根据我国《行政诉讼法》的规定,复议机关在法定期间内不作为,当事人对复议机关不作为不服的,以复议机关为被告。所以,此时张三应当以市工商局为被告。

还是上述情形,张三认为市工商局作为或者不作为无所谓,但是县局罚自己5000元,确实太过分了。此时,张三不是对复议机关的不作为不服,而是对原机关的罚款行为不服。根据我国《行政诉讼法》的规定,复议机关在法定期间内不作为,当事人对原行政行为不服的,以原机关为被告。所以,此时张三应当以县工商局为被告。此两种情形我们可以简述为:复议不作为,不服谁,就告谁!

推荐:
2019黑龙江省考试怎么报名,2019黑龙江考报名流程图
2019年黑龙江公务员考试的科目有什么?
2019黑龙江省考报考条件有哪些
2019黑龙江省考是什么?

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决