黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江公务员考试申论写作素材积累:东方智慧之中庸篇

鸡西省考招聘信息网提示:2019年黑龙江公务员考试已经进入复习和备考阶段了,考生绝不能打无准备之仗,更不能马虎了事,裸考上阵,浪费大好的机会。由于申论具有其特有的学习规律,黑龙江省公务员考试也有其自身的命题特点,鸡西中公教育特为考生制定了此备考指导,力求帮助考生能够深入了解黑龙江省的考情,做到知己知彼,取得理想的成绩。具体说来,要做好以下几个方面的工作:

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


一、经典开头

【开头1】时间式

自古以来,“天人和谐”的不倦追求指引我们用“中庸”的视角走向文明进步;一路走来,“知行合一”的经世智慧教会我们用“中庸”的方法取得非凡成就;继往开来,“至诚尽性”昭示我们用“中庸”的思维开启美好未来。中庸之道蕴含大智慧,是承前启后之无尽藏,其中的“和合”之内核,是我们品悟的关键所在。

【开头2】引言式

“中庸之为德也,其至矣乎。”对于“中庸”的理解,数千年灿烂文明中流淌着不断丰富内涵,也影响着我们立身行事的价值判断。“孙连城式”的干部为了不“出事”而不干事,当下青年人因为碰不起“钉子”而选择“佛系”,选秀综艺节目意欲火爆收视率而成了“作秀”... ...此刻,我们真的应该重拾“中庸”,体悟中庸之态。

【开头3】对比式

有人说,中庸就是做人做事要“明哲保身”,不要出头才是王道;也有人反对,说中庸是一种合适到极致的状态,需要积极行动,进行调整。老子曾经告知我们“无为而治”,这里的“无为”并不是不作为,而是不乱作为。由此可见,“中庸”并非我们浅层次认知的那样保守、封闭,不是一种安于现状的自我麻醉,而是一种寻求平衡,积极向前的高级“方法论”,这需要我们用心体悟。

二、经典写作框架

【分论点1】

中庸之道,在于“和谐”,调和人类与自然。

中庸之道,在于“合一”,融汇知识与实践。

【分论点2】

不偏左,不移右,守中为上,中庸是一种“适度”的状态。

胜不骄,败不馁,乐观旷达,中庸是一种“平和”的心态。

在其位,谋其职,积极作为,中庸是一种“中用”的姿态。

【分论点3】

体悟中庸之道,当慎独自修,自律而不自私。

体悟中庸之道,当忠恕宽容,包容而不纵容。

体悟中庸之道,当至诚尽性,真实而不做作。

三、经典结尾

【结尾1】概括式

近日来习近平总书记将中国经济比作“大海”,中国经济“新常态”的重要性被更为广泛的认可;社会主义建设进入新时期,强调理论联系实际,工作再抓实... ...不难看出,这一切转变的背后都隐含着我们对于“中庸”这一概念有了越发清晰的认识。未来只有把握了中庸的“和合”思想,才能真切地体味到发展的真谛。

【结尾2】反问式

“中庸”一词在我们生活中并不鲜见,但是我们总是不得其深意,究竟什么才是“中庸”?中庸并不是我们“凡夫俗子”脑海中的那个“差不多先生”,而是一种“适度”的状态,做任何事都不要过了头;也是一种“平和”的心态,正确面对喜怒哀乐;还是一种“中用”的姿态,兢兢业业踏实肯干。这,才是中庸“正解”。

【结尾3】排比式

中庸是一盏明灯,当信息越来越多的当下,让我们用它开阔视野,照亮真相;中庸是一间房,在声音越来越多的当下,让我们用它隔离喧嚣,静心思考;中庸是一条路,在选择越来越多的当下,当我们用它指引方向,坚定信仰。天行有常,不为尧存,不为桀亡,体悟中庸之道,从自律、包容和真实处出发,才会嗅到春色满园关不住的彼岸芬芳。

推荐信息:
2019黑龙江公务员即将来临该如何迎战
2019黑龙江公务员考试如何从语境判断申论贯彻执行题格式
2019黑龙江省考试学会总结很重要

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决