黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考笔试和国考笔试的区别是什么?

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-12-29 16:02:15 | 中公教育

即将迎来2019黑龙江省公务员考试在此,鸡西中公教育为各大考生带来:2019黑龙江省考备考资料:到底该告谁?更多2019黑龙江省公务员考试公告,信息请关注中公鸡西公务员考试网

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 鸡西公务员分数线

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


2019年国考笔试大幕已经缓缓落下,随之而来的就是“几家欢喜几家愁”的局面。对于国考笔试还不错的同学来说,离目标也只不过是一步之遥。而对于没有发挥好同学来说,我们则要积累经验,争取在2019年省考中成功上岸。想要“一举成公”就要对国考和省考的不同有所了解,今天我们就一起揭秘这两次公考在申论试卷的区别之处。

一、试卷设置

经历过国考的同学都知道国考岗位分为副省级和市地级,试卷也就自然分为这两套,由于岗位设置的不同,试卷难度也有所差异,副省级难度系数稍大于市地级。

而黑龙江省考岗位设置分为三类:省直类、公检法类及县乡类,试卷自然也是分为这三套,这三套试卷在难度上并没有存在很明显的差异。

二、作答时间

国考申论不论副省级还是市地级,作答时间均为180分钟;而黑龙江省考三套申论试卷

的作答时间设置是150分钟。

三、主题特点

国考申论主题偏重经济、政治、文化、社会、生态五大领域的交叉结合,其中副省级考试偏重文化及民生领域;市地级侧重考察政府管理类话题。

黑龙江省考申论中,省市类考题多涉及社会、经济、生态等几个话题的结合,并不局限于某一单一领域内;公检法类试题则侧重考察与法律类相关的话题,一般围绕一个法治案例或话题展开材料;县乡类比较关注基层或农村层面的话题,从微观层面入手展开话题在社会、政治、生态等领域的延伸。

四、题型特点

国考申论一般由四道小题和一道大作文组成试卷,各小题考察频率各不相同:归纳概括题型,是国考申论的重中之重,是其他所有小题,包括大作文写作的基础;贯彻执行题型,最近几年的考察频率不断有所增加;综合分析题型,作为国考中容易拉开档次的作答题型,近几年侧重考察解释型综合分析;提出对策题型,近几年在国考中虽然没有单独成题,但一般都融合到综合分析及贯彻执行的考题之中。

省考申论由三道小题和一道大作文组成试卷,题型侧重也有所不同:归纳概括题型依然是必考的基础类题目;贯彻执行比重也是不断加大;提出对策题型主要考察流程类对策的作答;与国考最大的不同之处在于综合分析题型的设定,省考综合分析频率较少。

随着国考笔试的结束,新一轮的“战役”即将打响。亲爱的同学们,请你记得,宇宙中的能量始终遵守着守恒定律,只要你努力,下一个“成公”的一定是你!

推荐:
2019黑龙江省考试怎么报名,2019黑龙江考报名流程图
2019年黑龙江公务员考试的科目有什么?
2019黑龙江省考报考条件有哪些
2019黑龙江省考是什么?

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决