黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考检察专业知识——刑法之正当防卫

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-12-29 17:53:14 | 中公教育

即将迎来2019黑龙江省公务员考试在此,鸡西中公教育为各大考生带来:2019黑龙江省考备考资料:到底该告谁?更多2019黑龙江省公务员考试公告,信息请关注中公鸡西公务员考试网

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 鸡西公务员分数线

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


马上迎来2019年,不知道小伙伴们对于省考公务员复习的怎么样了,对于报考公检法司系统的考生们千万不要忘记这四个系统在省考中会有加试的。今天中公教育专家就站在省考检察专业知识的角度给大家解析一个知识点——正当防卫。

一、正当防卫的概念

《刑法》第20条第1款规定:“为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。”

二、正当防卫的构成条件

1.防卫起因:存在现实的不法侵害,包括犯罪与违法。

(1)如何理解“不法侵害”?——包括违法行为与犯罪行为。但是仅限于那些具有进攻性、破坏性、紧迫性的不法侵害。“不法侵害”主要是针对有具体受害人的侵害。在不法侵害所针对的是没有具体受害人的国家、公共利益时,正当防卫的适用范围应当有所限制。因为,国家以及公共利益的保护是专属于国家机关的任务,如果将保护国家和公共利益的任务委托给私人的话,会造成人人都以警察自居的局面,反而不利于保护国家和公共利益。

(2)“不法”应从客观理解。只要是客观上的不法侵害,无论主观上是故意、过失还是无罪过,也不论侵害人是否有责任能力,都可以对之实施正当防卫。

(3)现实上不存在不法侵害,行为人误以为存在。——假想防卫

2.防卫时间:防卫时,不法侵害正在进行。

不法侵害正在进行。正在进行是指已经着手,尚未停止。在财产性犯罪的情况,虽然在犯罪行为已经既遂,但在当场还能够挽回损失的情形下,应当认为不法侵害尚未结束,仍然可以实施正当防卫。

3.防卫意图:具有防卫的意识。某些行为,从形式上看似符合正当防卫的客观条件,但主观上不具备防卫意图。这种情况可以包括以下两种:

(1)防卫挑拨。故意挑逗对方进行不法侵害而借机加害于不法侵害人的行为,称为防卫挑拨。在防卫挑拨中,因行为人主观上早已具有犯罪意识,自不可能实施正当防卫,因而依法构成犯罪。

(2)互相斗殴。互相斗殴,是双方都有侵害对方身体的意图。这种情况下,双方都没有防卫意识,因此不属于正当防卫,而有可能构成聚众斗殴、故意伤害等罪名。

4.防卫对象:针对不法侵害人本人实行防卫。

5.防卫限度:没有明显超过必要限度,并造成重大损失。

《刑法》第20条第2款规定:“正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。”

三、特殊的正当防卫——无限防卫权

《刑法》第20条第3款规定:“对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。”

1.适用范围:正在进行的严重危及人身安全的暴力犯罪,如行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架。其中“杀人”限于故意杀人对刑法规定的转化型杀人、抢劫等能否进行特殊正当防卫,应具体分析,关键在于是否严重危及人身安全,而不能以其行为最终成立何种罪名为标准得出结论。

2.限度:即使超过必要限度,造成不法侵害人死亡的,不负刑事责任。

知识点巩固之习题:

【2017-黑龙江】(判断题)甲驾驶一辆油罐车正在向一辆满载乘客的公共汽车撞去。某警察发现了这一危险情况,立即开枪,将甲击毙。油罐车失去方向撞到马路边的大树,爆炸起火。该警察的行为属于正当防卫。

【答案】A。解析:《刑法》第二十条为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。

推荐:
2019黑龙江省考试怎么报名,2019黑龙江考报名流程图
2019年黑龙江公务员考试的科目有什么?
2019黑龙江省考报考条件有哪些
2019黑龙江省考是什么?

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决