黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019黑龙江省考四大经济政策考点解析

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-12-29 17:57:48 | 中公教育

即将迎来2019黑龙江省公务员考试在此,鸡西中公教育为各大考生带来:2019黑龙江省考备考资料:到底该告谁?更多2019黑龙江省公务员考试公告,信息请关注中公鸡西公务员考试网

● 互动交流

鸡西省考招考备考QQ群:235697555 鸡西公务员分数线

鸡西招考微信公众号:jixioffcn

鸡西招考微博:鸡西中公教育


在事业单位和公务员公共基础知识和常识部分的考察当中,经常考察一些我们国家的经济政策。我们国家经济政策分为四大类:财政政策、货币政策、收入分配政策、产业政策。

财政政策

财政政策是指国家政府运用各种财政预算和税收等各种手段,对国民经济的分配和再分配进行调节,来实现社会总需求和社会总供给平衡的一种经济政策。我国的财政政策主要分为两大部分,一部分是财政收入,一部分是财政支出。财政收入主要包括:税(税收)、利(利润)、债(公债)、费(费用)四大部分,而财政支出主要是包括了政府购买和政府转移支付两部分。

货币政策

货币政策是指中央银行通过调节货币的供应量来保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的工具主要有一般政策性工具和其他政策性工具。一般政策性工具主要是指法定存款准备金率,再贴现率和公开市场业务,其他政策性工具指的是基准利率。

收入分配政策

我们国家的收入分配主要有三个环节,初次分配,再次分配和第三次分配。初次分配是指企业单位内部的分配,根据各生产要素在生产中发挥的效率带来的总收益多少进行分配。再次分配是指在初次分配的基础上,政府通过税收、政策、法律等措施,调节各收入主体之间现金或实物的分配过程。第三次分配是指通过道德力量,个人捐赠或者一些社会慈善组织进行的分配。

产业政策

我们国家有三大产业,第一产业主要指农业,包括种植业、林业、畜牧业、水产养殖业等直接以自然物为生产对象的产业。第二产业主要指加工制造产业,利用自然界和第一产业提供的基本材料进行加工处理。第三产业是指第一、第二产业以外的其他行业,主要包括交通运输业、通讯产业、商业、餐饮业、金融业、教育产业、公共服务等非物质生产部门。

推荐:
2019黑龙江省考试怎么报名,2019黑龙江考报名流程图
2019年黑龙江公务员考试的科目有什么?
2019黑龙江省考报考条件有哪些
2019黑龙江省考是什么?

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决