事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

申论热点:如何做好“实干”

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-12-13 13:27:19 | 鸡西中公教育
     鸡西事业单位招聘信息网提示:申论热点《如何做好“实干”》,帮助考生丰富热点话题知识,剖析答题技巧。更多招聘信息请关注鸡西中公教育网站。

● 互动交流

鸡西事业单位招聘备考QQ群:238201542 

鸡西事业单位招聘微信公众号:jixioffcn


 

求真务实是党的思想路线的核心内容。对于务实作风,习近平总书记有过很多生动的论述,比如“空谈误国、实干兴邦”、“一分部署,九分落实”、“发扬钉钉子精神”、“抓铁有痕、踏石留印”等。

中国改革开放近40年来所创造的奇迹,靠的就是求真务实、真抓实干。习近平在2016年全国“两会”时强调,“干部干部,干是当头的”;更是在2018年新年贺词中谈到“不驰于空想、不骛于虚声”。

习总书记的这些讲话内涵深刻,请结合材料中划线句子,谈谈对党员干部如何做好“实干”。

要求:认识深刻,条理清晰,论证充分,不超450字。

【参考答案】

“不驰于空想、不骛于虚声”,意指不能不切实际的空想,不付诸行动,去追求一些虚幻的东西,告诉我们空谈误国,实干兴邦,要努力追求实干,在实干中奋斗。

当前,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战需要我们去奋斗,实现乡村振兴、人才强国、科教兴国等战略需要我们去奋斗,唯有鼓实劲、出实招、求实效,才能把美好蓝图变成现实。

然而,不得不承认,部分干部实干风气明显减弱,他们心存顾虑,盲目浮夸,只说不做;言之无物,套话连篇;工作中形式主义,无所作为。种种问题归结起来就是染了浮躁的恶习,脱离了实际,接不上地气。

做到实干,一要摒弃“假大空”的言语陋习,多讲真情实感、质朴无华、通俗易懂的群众性语言,少讲官话、套话、假话的八股式语言;二要坚持以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头和善始善终、善做善成的精神,深入基层一线、融入群众一体,办实事、出实招、求实效;三要安下心来,怀揣一颗平常心、一颗淡泊心、一颗奉献心、一颗进取心,在实干中为民服务,履行职责。

推荐:

2018事业单位申论范文赏析:推进社工工作 提升职工幸福

黑龙江事业单位考试公共基础知识复习资料:公文标题拟定中常见错误

责任编辑(李志刚)

标签:申论热点
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决