招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018双鸭山人民陪审员选任204人公告

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-11-06 14:50:54 | 双鸭山政府网

鸡西招警招聘信息网提示:2018双鸭山人民陪审员选任204人公告,报名截止时间:2018年11月6日至11月16日。更多警察招聘信息请关注鸡西中公教育网站。

● 互动交流

鸡西警察招聘备考QQ群:278342302 

鸡西警察招聘微信公众号:jixioffcn


为深入贯彻习近平总书记关于全面推进依法治国的重要论述,充分发挥人民陪审员对于保障司法民主、促进司法公正的重要作用,根据《中华人民共和国人民陪审员法》,双鸭山市司法局、双鸭山市中级人民法院、双鸭山市公安局决定面向社会选任人民陪审员,现将有关事项公告如下:

一、选任名额

本次选任人民陪审员名额为139名,其中集贤县45人,友谊县24人,宝清县6人,饶河县22人,尖山区45人,岭东区5人,四方台区20人,宝山区16人。

二、选任条件

(一)人民陪审员选任条件

1.拥护中华人民共和国宪法;

2.年满二十八周岁;

3.遵纪守法、品行良好、公道正派;

4.具有正常履行职责的身体条件;

5.担任人民陪审员,一般应当具有高中以上文化程度。

(二)下列人员不能担任人民陪审员

1.人民代表大会常务委员会的组成人员,监察委员会、人民法院、人民检察院、公安机关、国家安全机关、司法行政机关的工作人员;

2.律师、公证员、仲裁员、基层法律服务工作者;

3.其他因职务原因不适宜担任人民陪审员的人员。

(三)有下列情形之一的,不得担任人民陪审员

1.受过刑事处罚的;

2.被开除公职的;

3.被吊销律师、公证员执业证书的;

4.被纳入失信被执行人名单的;

5.因受惩戒被免除人民陪审员职务的;

6.其他有严重违法违纪行为,可能影响司法公信的。

(四)其它要求

1.人民陪审员的任期为五年,一般不得连任。公民担任人民陪审员不得超过两次。

2.公民不得同时在两个以上的基层人民法院担任人民陪审员。

三、选任方式

1.随机抽选

2.个人申请

3.所在单位、户籍所在地或者经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体推荐

四、选任流程

(一)候选人的产生。

1.随机抽选。公安机关会同司法行政机关、基层人民法院,从辖区内的常住居民名单中随机抽选。

2.个人申请。符合担任人民陪审员条件的公民直接向户籍所在地或经常居住地的县级司法行政机关提出书面申请。

3.组织推荐。公民所在单位、户籍所在地或经常居住地的基层群众性自治组织、人民团体征得本人同意后进行推荐。

(二)资格审查。对随机抽选、个人申请和组织推荐的人民陪审员候选人进行资格审查,并征求随机抽选的人民陪审员候选人意见。

(三)确定人选。从通过资格审查并同意担任人民陪审员的人民陪审员候选人名单中,随机抽选产生人民陪审员拟任人选。

(四)任前公示。向社会公示拟任命人民陪审员名单。公示期不少于五个工作日。

(五)提请任命。经公示后确定的人民陪审员拟任人选,由基层人民法院院长提请同级人民代表大会常务委员会任命。

(六)就职宣誓。人民代表大会常务委员会任命通过后,人民陪审员公开举行就职宣誓。

五、个人申请和组织推荐的报名程序

(一)请于2018年11月5日至11月16日到户籍所在地或经常居住地的县(区)司法局报名。

(二)报名时需提交如下材料:

1.《人民陪审员个人申请表》或《人民陪审员组织推荐表》一式两份。表格可登录双鸭山市司法局网站http://www.shuangyashan.gov.cn/index/html/bm/syssfj/indexsfj.jsp?下载,也可到当地县(区)司法局领取;

2.本人近期二寸免冠彩色照片2张,电子版照片;

3.本人户口簿、居民身份证、学历证书原件及复印件。

原标题: 双鸭山市人民陪审员选任公告

点击下载>>>

人民陪审员个人申请表

人民陪审员组织推荐表

双鸭山市司法局 双鸭山市中级人民法院 双鸭山市公安局

2018年11月6日

来源:http://www.shuangyashan.gov.cn/NewCMS/index/html/viewnews.jsp?newsid=13419977

推荐:2018黑龙江佳木斯司法局选任陪审员378人公告汇总 

推荐:2018黑龙江大庆选任人民陪审员194人公告汇总 

鸡西相关招聘信息汇总
国考信息 省考信息 事业单位 三支一扶
教师信息 银行信息 医疗卫生 国企招聘
相关活动 面授课程 网校课程 备考交流群

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决