国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:泥瓦匠的大学梦

2019国考面试热点:泥瓦匠的大学梦

黑龙江中公教育为方便各位考生复习特意提供2019国家公务员考试备考资料:2019国考面试热点:泥瓦匠的大学梦。供大家参考,预祝大家考试成功。

一、热点背景:

9月初,51岁的山东莱芜泥瓦匠郇政华正式成为济宁职业技术学院的大一新生。在1987年自己高考落榜,后又将一双儿女送入大学之后,今年郇政华终于圆了自己的大学梦。然而,郇政华是背着家人偷偷来学校报到的。妻子在得知他上大学的消息后,立马打电话叫他赶紧回家。虽然有不舍,但是还是选择了先暂时休学,回家挣钱养家,舍友短信中鼓励他“大爷,我希望您还能回来继续学习,你是我们的好榜样,和你在一起的这几天真的很高兴。大爷,多保重身体,我们等你回来一块上完大学。”

二、命题预测:

近日,51岁的泥瓦匠成为了某地职业技术学院的大一新生,但由于家庭经济压力大,报道半月后暂时休学养家,舍友等待其回归完成学业。对此,你怎么看?

【思路解析】

通读题目后,我们能找到<51岁、泥瓦匠、大一新生、休学养家>这几个关键信息,主要向我们呈现了五十多岁的泥瓦匠追求学业梦想、敢于圆梦的励志故事,那么这个故事对我们有哪些激励和引导作用就是我们可以分析的积极意义。而后题干中后半部分强调了却由于家庭经济问题暂时休学养家,不得不引起我们的深思,为什么存在这些问题等等,因此我们可以给出更好的帮助同样有着这个泥瓦匠经历的所有励志的学子们实现梦想的建议和方法。

【参考答题】

泥瓦匠51岁考大学的精神值得我们学习和敬重,他用实际行动向我们证明,什么叫做“心中有梦想,脚下有力量”。

泥瓦匠敢于在51岁的年龄继续曾经的梦想,一方面是对于自己学业的一个交代,哪怕时隔三十多年,但是依然能够坚定自己最初的梦想,实现了目标。另一方面,这一发自内心的动力,也告诉所有的人,梦想不分年龄,只要我们敢于实现、敢于追求,那么成功的大门会时刻为我们敞开,他的行为和精力给了社会上有梦想的人们更多努力、奋发、向上的力量和信心。与此同时,该职业技术学院也用一纸难忘的录取通知书告诉社会,什么叫做真正的有教无类,不因学生的年龄而区别对待,给其他学校做了充分的榜样带头作用。

然而这样一个敢于励志的好榜样确定圆梦的过程中遇到了阻碍,由于家中还有年迈的老人和上大学的孩子需要他,在报道不久后迫于经济压力选择了暂时休学回家,挣钱养家。学校虽然为其免除了学费并为其找到了工作,但是毕竟家里面的资金需求量比较大,侧面反映出我们的社会可能做的还不够。

因此,为了让更多家庭条件相对比较差,但是有着强烈的学业梦的学子们能够上得起学、毕得了业,需要我们做的地方还有很多。一方面,我们的社会应该加大对这部分学子们的帮扶力度,不仅仅对个人提供帮助,必要的话也应对其家人提供帮助,比如帮助家人找工作或培训一些就业技能等等。另一方面,社会上的公益组织也可适当的扩大帮扶对象的范围,除了对患病的人给予帮助,对于真正需要资金的人也要适当的提供帮助,比如说这些需要或者梦想上学的学子们,因为他们以后一定会成为国家的栋梁之才。

推荐:2019国考面试热点:老年人权益保障

推荐:2019国考面试热点:各种“霸座”

2019国家公务员报考信息汇总(持续更新)
报名阶段 国考公告 2019国家公务员考试招考公告
岗位解读/职位分析 2019国家公务员招考公告解读
考试大纲 2019国家公务员考试大纲
职位表 2019国家公务员考试职位表
考试时间 2019国家公务员考试时间
报考条件 2019国家公务员报考条件
报名入口 2019国家公务员考试报名入口
报名人数 2019国家公务员考试报名人数统计
缴费入口 2019国家公务员考试缴费入口
考试流程 2019国家公务员网上报名流程
报考指南 2019国家公务员考试报考指南
专业目录 专业目录查询
笔试 准考证打印入口 2019国家公务员考试准考证打印入口
考场考点 2019国家公务员考试考场考点
历年试题 国家公务员考试历年试题汇总
行测试题 历年国家公务员考试行测试题汇总
申论试题 历年国家公务员考试申论试题汇总
笔试课程 2019国考笔试辅导课程
笔试成绩查询 成绩查询入口 2019国家公务员考试成绩查询入口
笔试合格分数线 2019国家公务员考试笔试合格分数线
面试 面试名单 2019黑龙江国家公务面试名单
资格复审 2019国家公务员考试资格复审
面试时间 2019国家公务员考试面试时间
调剂职位 2019国家公务员考试调剂信息
2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决