国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019国考面试热点:各种“霸座”

2019国考面试热点:各种“霸座

黑龙江中公教育为方便各位考生复习特意提供2019国家公务员考试备考资料:2019国考面试热点:各种“霸座”。供大家参考,预祝大家考试成功。

面试热点解析

命题预测:

最近,“霸座男”“霸座女”“霸座大婶”等词汇频繁进入我们的视野,那对于“霸座”事件接连发生,你怎么看?

一、社会背景:

2018年8月21日,在从济南西站开往北京的G334次高速动车组列车上,一男子霸占别人的座位还对前来劝阻的乘务员各种胡搅蛮缠,视频发到网上后,引起了全国人民的愤慨。 从而被人称为霸座哥。8月24日,从中国铁路济南局集团公司获悉,孙某被处治安罚款200元,并在一定期限内被限制购票乘坐火车。

2018年9月19日,在永州到深圳北G6078次高铁上的一名女性强行坐到了靠窗座位,当列车工作人员协调座位时,却遭到了女子的“”,强词夺理霸占座位不肯让座。2018年9月19日,周芳芳被认定其行为构成“扰乱公共交通工具上的秩序”的违反治安管理行为,被处以罚款200元的行政处罚。2018年9月20日,铁路客运部门根据国家发改委等八部门下发《关于在一定期限内适当限制特定严重失信人乘坐火车推动社会信用体系建设的意见》的规定,在铁路征信体系中记录9月19日G6078次列车旅客周某某信息,并在一定期限内限制其购票乘坐火车。该旅客将自公示期满无有效异议之日起,180天内无法购买火车票。

近日,一段大婶在广铁列车“霸座”视频的热传。视频中,一位大婶自称腰疼腿疼强占小伙座位,列车长反复劝阻却被回怼。大婶还怒怼被占座的乘客,“年轻人站会儿怎么了”“你买了这个位你该倒霉”。

9月20日晚,K158次列车上,在郑州读大三的乔同学乘车去鹤壁。火车上一位大爷买的是无座票,却占了她的座:“拍吧拍吧。”两个小时的车程,列车长劝了他一小时仍无效。最终,同车厢的一名男乘客看不下去把大爷拽起。

二、题目解析:

短短一个月,就发生了数起在火车上不按照“对号入座”的事件出现,网友戏这种行为为“霸座”,“霸座”这两个字也是对当事人的一种讽刺,也无疑是当下的热点现象,而接连发生的“霸座”事件也给社会带来很多不良影响。所以,根据这一热点编写了这道社会现象题型当中的消极类题。将从产生的不良影响、产生这种现象的原因以及如何解决“霸座”问题这三个方面解析这道题。

(一)、给社会带来的不良影响:

第一,侵害了原本坐在此位置的旅客的权益,花钱买了票,却不能坐在自己的位置上,还要忍受“霸座当事人”的胡搅蛮缠,会毁坏该名游客的乘车感受,对于心理也会造成深深的伤害。同时对于该车厢内的旅客的乘车环境也有一定干扰,争执的过程中打扰了大家的休息,扰乱了车厢原本正常的公共秩序,破坏了乘客们的幸福感。

第二,像孙赫事件,处罚力度相对较轻,反而因为此事他还成为了网红,微博的黄V认证等,可能就会有人剑走偏锋,效仿这种行为,用此方式博取眼球,让霸座事件接二连三发生。

第三,无论是此位置的游客还是周围乘客,先有了不悦的乘车感受,又因为处罚力度与“霸座当事人”的行为不成正比,难免就会对我们的政府公信力产生质疑,破坏了政府形象,不利于服务型政府的树立。

(二)、产生这样现象(问题)的原因:

第一,这些人的规则意识过于薄弱,不知道遵守规则的重要性,行为也就没有按照对号入座去执行。

第二,违法成本过低,像孙赫事件,被处治安罚款200元,在一定期限内限制乘坐火车。处罚相对较低,让人不以为然。

第三,对于这类问题法律不完善,像孙赫和“霸座女”周某都是按照《治安管理处罚法》进行罚款,但这属于事后处罚,那对于事前的监督警告以及事中该怎样处置,并没有相应的法律规定,让乘客保护自己的合法权益以及火车工作人员的执法权力。

(三)、解决问题的建议及对策:

第一,国家、社会、学校和家庭,大力宣传倡导教育,遵守规则意识的重要性,要从思想改变,从而改变行为。

第二,加大违法成本,处罚力度的增大,一方面可以起到警示的作用,不让人犯错;另一方面也可以让犯错的人为自己的错误付出相应的代价。例如视情节严重,延长不予许乘坐火车的时间以及乘坐火车的类型。还可以纳入征信系统,限制除火车以后的其他生活需要。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决