中公考研招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2019考研英语备考:核心词汇记忆宝典

2019年考研考试即将开始,中公教育专家为大家提供2019考研复习资料:英语备考:核心词汇记忆宝典。供大家参考,大家来一起来关注一下吧。

2019考研英语备考:核心词汇记忆宝典

​​​ ​考研英语复习词汇为英语学习的基础,而对大多数同学而言,词汇记忆总是陷入周而复始,不断遗忘的恶性循环之中,究其原因还是因为方法不得当。那考研英语复习中词汇记忆的科学方法到底是什么呢?不是顺序,也非倒序,而是词根词缀记忆法。

一、重视词根词缀

考研英语大纲要求考生掌握词汇生成的方式,即词根词缀法。事实上,英语中绝大部分单词都是由词根加前缀或者后缀派生的,而词根都是从拉丁文词源演变而来的,这些拉丁词根的数量也是极其有限的,因此,我们只要掌握了这些词根,那些看似很难的单词就很容易记了。如我们知道spect表示的含义是“看”,那么prospect的意思就是“向前看,展望”,retrospect的意思就是“向后看,回顾”。这样通过词根词缀联系引申单词词义,考生将会事半功倍。

二、重视熟词僻义

考研英语大纲要求词汇量的构成是5500,再加上述涉及的116个前后缀,那么前后缀涉及的3500左右的核心词已经通过词根词缀法融汇贯通,但是5500词汇量中还包括2000左右的基础词汇,那么这些基础词汇又是如何考查的呢?

基础词汇其实就是考生之前在初高中学过的词汇,再加上四六级的部分词汇。不过,之前初高中以及四六级学过的词汇,考生看着觉得词形很简单,意义很熟悉,往往会掉以轻心。其实考生进行真题演练的时候,就会有种多么痛的领悟。考研英语对于基础词汇的考查深度体现在全面了解单词的深层含义,即熟词僻义。因此,考生首先要转变之前背单词的不求甚解的想法,不能只知其一未知其二,否则词汇量的确大,但是真题强化时处于懵圈状态。比如,大家做阅读理解的时候,很多词不再是我们熟悉的常用义(game 游戏),那么考生依然运用此层含义解题,可能就会陷入尴尬境地。熟词僻义是考查考生词形和基本义都熟悉的词的一些不熟悉的意义(game 猎物)。

三、重视形义相近词辨析

考研词汇由一组词根不断派生的一些词有很多形义相近的情况。考生如果不进行详细辨析,通常解题时便会出现混淆。比如:由词根spect加前缀派生respect,之后二次派生出三个形容词respectful是对他人充满敬意的,恭敬的;respectable是值得尊敬的;respective是各自的,分别的。

因此,考研词汇的复习重视掌握基础词汇的熟词僻义和核心词汇的基本义,同时注重运用词根词缀法辅助词汇记忆及形义辨析,切实夯实各位考生的英语基石,助力考研,实现考研梦想!

推荐:2019考研政治备考:马克思主义哲学基本原理之辩证唯物主义

推荐:2019考研政治备考:马原政治经济学,社会主义基本经济制度

2018黑龙江企事业单位招聘汇总
事业单位 教师招聘 国考信息 银行招聘 国企公告
招警公告 公选遴选 行测资料 申论资料 面试资料
资料领取 活动汇总 QQ交流群 面授课程 网校课程
关注黑龙江中公教育及时了解公职项目新鲜招聘资讯!

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
考试题库
重点推荐
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决