黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018黑龙江面试热点:牵妈妈的手,传递温暖家风

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-20 08:51:31 | 黑龙江中公教育
【热点背景】

近期,一个名为《牵妈妈的手》的微视频刷屏网络。视频中,习近平牵着妈妈齐心的手陪她散步的画面令人印象深刻。“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”习近平同志曾多次在不同场合强调家风的重要性。“齐家”而后“治国”,习近平用自己的实际行动做出表率。

【模拟试题】

什么是家风?我们应该如何理解家风?请你谈一下。

【综合分析】

家风是家族子孙代代恪守家训、家规而长期形成的具有鲜明家族特征的家庭文化,是一个家族最宝贵的财产,是每个家族成员自豪感的源泉,是每个家庭成员“三观”的基石。家风是融化在我们血液中的气质,是沉淀在我们骨髓里的品格,是我们立世做人的风范,是我们工作生活的格调;家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础。党员干部的家风与作风党风紧密相连,家风建设是党员干部的必修课。习近平在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

传承好家风有利于社会主义核心价值观的践行。良好的家风是人民精神成长的沃土,只有好家风,才能培养出好儿女、好公民,好家风实际上建构的是一个家庭的未来,追求的是正确的人生观、世界观、价值观。其实,这正是社会主义核心价值观的具体表现,“爱国、敬业、诚信、友善”是家风中极其普遍的关键词。我们要努力把众多的好家风传承下来,让美好的家风引领社会新风尚。

传承好家风有利于良好社会风气的形成。国是千万家,家是最小国,国离不开家,家离不开国,家风相连形成民风,民风相融促成社会风气。传承好家风,将优秀的传统文化延续下去,从而形成好民风、好国风。可以说,家风好了,社会风气就好了,社会也就和谐了。

传承好家风有利于子孙的健康成长。家风是我们立身做人的行为准则,家风是家族和家庭的指路牌、风向标。父母是孩子的第一任老师,举手投足都是孩子的表率,都会对孩子影响巨大,好的言传身教最具说服力,在潜移默化中对子孙造成影响、熏陶。

传承好家风有利于传统优秀文化的弘扬。我们中华民族在5000多年的灿烂文明里形成了无数优良的传统美德,这些美德都曾是优良家风得以代代传承才走到今天,如尊老爱幼、耕读传家、和睦邻里、诚信做人、文明礼貌、助人为乐、辛勤耕耘、精忠报国、拾金不昧等等,牢记这些美德,有利于优秀传统文化的传承。

传承好家风有利于党的廉政建设。对于党员干部而言,良好的家风有利于三观的正确树立,克己奉公、俭朴节约、清白为官、刚正不阿、公正公平、无私奉献、热心公益、公私有别等这些优良家风,对每个人廉洁自律、严于律己性格的形成有深刻影响。一名党员领导干部,如果牢记这些家风家训,以身作则,就可以廉洁自好,清清白白做事,干干净净做人。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决