黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018公务员面试技巧:让个性答题“外化于行、内化于心”

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-05-20 08:44:50 | 黑龙江中公教育
很多考生有这样的想法:面试答题按照框架答不就行了吗,还需要什么技巧吗?其实,根据答题思路答题只是第一步,而想得高分,还是得从众考生中脱颖而出,而要想脱颖而出,就需要个性化了。今天中公教育专家就简单说两个技巧,让你感受如何在面试中如何个性化答题。

1、让个性答题外化于行

很多学生一开始答题就说“考生开始答题”,表面看起来这没什么问题,但其实问题就在于太过于僵硬,不够大方和自然。因此,就这么简单的一句话我们可以个性答题,比如 “针对XX现象我是这样想的”,看似漫不经心,反而才是最真实的状态。同样,学生在答题的时候经常不知怎么放,很僵硬,所以需要一个特别标准的姿势,其实这也是没必要的,因为所谓答题手势根本没有标准姿势,只要看起来自然,摆起来舒适即可。在给考官问好的时候也是同样的,不需要标准化的语言,只需要大方自然的一个微笑,伴随“各位考官大家好”,这样一个简单的问候即可。

2、让个性答题内化于心

当你们学习到一些技巧后,你会觉得面试其实很简单,可是当进入到下一阶段答出亮点,这可能就会比较难了,这时,有一种很好用的方法——发现自身个性化优势。举例说明,在我们的班里有这样几个学生,经过了前期初步的学习后,他们的答题都还不错,但是亮点不足,而经过了解,他们每个人都有自己擅长的领域,学生A以前有过工作经验,读过很多政府报告,所以非常了解十九大等会议政策,甚至能够背出很多的会议精神,所以后期他的亮点则是在自己的答题中加入一些习主席语录,让考官觉得他有经验、岗位匹配度强。学生B非常喜欢历史,对于中华上下五千年的历史能融会贯通,所以后期他的亮点则是在答题中融入自己了解的很多历史事件,能够吸引很多考官的眼球,毕竟年龄较大的考官多都对这些历史事件非常感兴趣。学生C语言非常流畅,并且学习汉语言文学,了解很多事例和古诗词,所以她的两点答题则是可以融入一些事例,采取排比的方式,让考官一听就觉得与众不同。当然,每个学生都有他们自己的特点,所以个性答题可以通过发现他们的个性化优势,进行个性化教学,让所有学生轻松答出自己最擅长的内容,还能得高分。

在通向成公的道路上,面试是非常重要的一关,表面看起来非常简单,但实质上难度却一点不亚于笔试,因此,中公教育建议大家都能够进行系统化的学习,发现自身个性化的优势,答出自己的亮点,不辜负自己前期所有的付出。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决