教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江省教师资格证面试试讲五大问题汇总

推荐:黑龙江公务员考试信息2018-04-11 11:13:12 | 鸡西中公教育

经过了又一轮的教师资格面试,可以说有人欢喜有人愁。很多考生觉得别人很厉害,自己提高起来却那么慢,或者说,有些问题总是反复出现,一直纠正不了呢。其实很多考生都是没有实战经验的新手(没有代过课)或者是直接跨参与教师资格面试,导致自己在讲解知识的过程中,不经意间又出现了知识讲解上的错误,甚至没有任何头绪,不知道从哪下手;在这里中公讲师为大家总结出试讲中易出现的问题,给未来想要参加教师资格面试的考生一个警惕,希望你们在备战教师资格面试过程中,尽可能地避免这些问题的出现。

问题一、自己试讲过程中过于投入,忽视教师的教与学生的学应当统一

有部分学生,在试讲过程中,尤其是理科的学生,在讲解算理类,公式类问题的时候,出现一个最明显的通病就是在讲解的过程直接的忘却了自己的老师身份,直接将黑板变成了草稿纸,背对着考官一直在说题本上的计算过程,而且讲解越来越起劲,直接结果就是,整整五、六分钟都是背对着考官在黑板上写东西,而作为考官根本不知道考生讲的是什么,写的又是什么;而稍微有注意的学生,只是单纯地回头瞟一眼考官,然后又自顾自地在自己的世界里畅游数字的海洋。如果你也有这类问题,我想你急需有人帮你纠正你的这个问题,不然,严重点的话,估计十分钟试讲时间,你基本都是不正脸给考官看。

问题二、在预设和生成学生回答过程中,缺乏真实感

很多教师资格考生在备课过程中,最容易忽略的就是概念的教学,尤其是政治学科,在讲解过程中,直接的预设课堂上的学生回答书本给出的一模一样的答案。这在实际课堂中很少会有这种精确的回答,这一方面体现学员缺乏实际教学经验的表现,另一方面也表现了教师缺乏对于知识的理解,只会生搬硬套书本的知识点,也反映教师的备课不用心,对知识点的理解不够深刻等等。

问题三、向学生提出的问题都是封闭性的问题

在试讲过程中,很多考生在讲解知识的过程中,由于可能备课过程中比较仓促,总是提出问题过程中,喜欢问学生,“想不想知道怎么算,懂不懂,有没有”等等,这些问题没有真正符合新课程标准中强调的发挥考生开放性思维,尽可能问一些有效性的问题。

问题四、板书设计很乱

大部分学生在板书设计的时候,要不就是知识点省略很多字,导致考官在考生试讲之后抬起头来的时候,看到板书,完多不知道你讲的内容是什么,客观来说,考官不可能很认真、仔细地听完完整整的一堂课,注重你所讲授的每一个细节,那么就需要你在板书设计的时候,需要能够一目了然,能够让考官看出你的上课逻辑。

问题五、对于知识的讲授时间分布

教师资格面试出现两种极端的情况,一种就是跨的学员,比如说:学习舞蹈的教音乐,教体育,学广告的教美术等等,这在试讲过程中都表现出来试讲过程中对于知识讲解不透彻,虽然中小学的知识难度不是很高,但是讲解得通俗易懂,讲解得明白却很难,缺乏回避知识的方法,能力。另一种就是知识扎实,甚至带过三四年课的老师,这部分的老师在看到考试的题本的时候都会表现出无奈,由于教师资格的题本只是单纯截取了一小部分课文,教材;前后知识连贯性省略,比如本来生物学科,一节课需要讲解好几页教材内容,但是题本呈现的只是单纯地一个图加几句话,少之又少,这把很多代课老师都难住了,于是就会出现考生在讲解过程中出现讲解知识的篇目很长,而忽视了现实过程中学生的互动,学生的兴趣激发,延伸课外的内容太多。

这五大问题是体现得比较明显的问题,当然,其他小的问题也不少,这都需要广大的考生在做试讲面试准备过程中需要通过练习回避的点,也许你在自己练习的过程中觉得自己好像注意到了这些问题,但是实际却展示出来的情况依旧存在,这就需要大家在练习试讲过程中,不要只是对着镜子练习或者单纯地一个人练习,应当找人在旁给你一些建议,表现的评价,哪怕是录下来你的表现都是最好的。也预祝未来的教师资格面试考生通过考试。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决