国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国考行测判断推理呈现“复古风” 图形推理考点创新

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-12-10 17:07:03 | 鸡西中公教育

2018国考行测市地、副省分卷考试,判断推理题量均为40道,其中逻辑判断、图形推理、类比推理和定义判断各10道。中公教育专家通过深入研究发现,今年国考行测判断推理部分有如下特点:

一、逻辑判断考点复古,一拖五再度考查

逻辑判断中可能性推理和必然性推理均有考查,其中副省级必然性推理考点呈现出复古的特点,直言命题推理和三段论推理时隔多年后再度考查,朴素逻辑考查了位置对应问题。市地级必然性推理考点保持特色,再度以一拖五的形式考查了朴素逻辑,可能性推理以削弱型和加强型为主,结论型也有考查。题干长度以三行左右居多,阅读难度不大,材料类型多样,其中多道题目涉及到教育类,凸显出对教育的重视。总体而言,逻辑判断难度有所下降。

二、图形推理考点创新

图形推理部分题型全面,包括顺推型、分类分组型、九宫格型、立体型等,其中分类分组型考查3道,立体型增为3道。考点分布广泛,数量关系、组合叠加、图形共性、立体图形等均有考查,数量关系涉及一笔画、线条数、交点数等考点,立体图形主要考查了折纸盒问题、视图问题,还考查了立体图形的空间对称,让立体图形趣味十足。

三、定义判断、类比推理变化不大

定义判断与去年相比变化不大,包括单定义和多定义,以单定义为主,就问法而言,“属于”和“不属于”均有涉及,考查学科广泛,但阅读难度不大。类比推理中逻辑关系、言语关系、经验常识等均有考查,其中概念间关系、词义关系等仍然颇受青睐。

责任编辑(李志刚)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决