国家公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2018国考行测资料分析难度低于往年 “一带一路”进考题

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-12-10 17:01:57 | 鸡西中公教育

2018国家公务员考试行测科目已经落幕,对于新一年的国考试题,大家都会感触很深。资料分析部分很靠谱,整体难度低于以往。复习充分,先做资料分析,绝对是佳选择。中公教育专家认为,资料分析材料紧随热点,考点常规,难度低。

一、材料紧跟热点,与时事无缝接轨

国考资料分析的材料一向常规稳妥,但在近几年也有一些变化的端倪,2018年国考资料分析更是紧跟热点统计材料,与时事无缝接轨,关注新动态,考查“一带一路”国家民生数据、移动互联网支付数据、城市绿化数据等。

二、延续重分析轻计算的特点

2018国考行测资料分析部分没出现新鲜考点,这对于长期备考的考生来说是个好消息,行测资料分析部分2017年出现了颠覆性改革,即轻计算重思考,2018年延续了这一思路。今年单一性的题目比往年增多,受其影响计算难度略降,解题以数据观察为主,属于历年来难度相对低的一次。

三、数据查找简单,列式难度低

大部分题目比较简单,注重基础考点和查找类题目的考查,据考生回忆,很多题目都是基础本的公式,进行简单计算求值,甚至出现大量直接查找大数,排名等题目,绝对是此次考试中大的福利,惊不惊喜,意不意外?

四、比重题目题干出新

比重一直是资料分析必考的知识点,考查形式也是变化多样,具体来看,考查两个直接求比重,一个求非A比重,一个比重比较,两个求整体,一个比重公式的两次使用,一个比重为扇形图的题目,其中,比重为扇形图是非常熟悉的考点,但是备受命题人青睐的基期比重计算和比较的问题今年居然有隐退的嫌疑。值得关注的是在命题形式上出现定义三个比重分别为三个不同的字母,进行比较排序的题目,这种变化也是没太大的技术含量的,只是降低了题目的难度而已。

五、年均计算再次登场

年均问题的比较在国考近几年曾经出现过,但是求值问题近几年已经淡然消失,今年年均的计算以另外一种全新的面貌登上国考的试卷,已知现期值和基期值,求两年后的值。对基础知识熟悉的考生可以快速列出式子并估算出正确答案。不知道我们的小伙伴基础知识学的是否扎实。

中公教育专家认为,2018国家公务员行测资料分析题目跟去年相比在计算量上继续下降,在难度系数上直线下降,在做答速度上明显加快,正确率明显上升。这对长期备考准备充分的小伙伴来说绝对是一个利好消息。

责任编辑(李志刚)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决