政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017政法干警时政热点:《摔跤吧!爸爸》的成功之处在于“套路”

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-07-21 10:43:05 | 鸡西中公教育

导语:中公政法干警考试网更新国内国际时事政治热点,并提供时事政治热点政策解读、理论观察、时事大事记及时事政治热点汇总等。今天我们关注--时政热点:《摔跤吧!爸爸》的成功之处在于“套路”。

最近,一部印度电影《摔跤吧!爸爸》火了,影片不但在国内的票房上力压印度本土,而且在网络上掀起的争议风波也大有“一浪掀过一浪”之势。先是观众们惊叹印度电影之流畅好看,励志奋进,大大颠覆了我们过去对于印度电影“一言不合就开始跳舞”的印象。此后又有批评者指出,影片中的爸爸为了自己的梦想,不惜牺牲两个女儿的童年,引发出对“虎爸式教育”的声讨。

面对这样的指责,被影片“煽”和“燃”到的粉丝们则以豆瓣等网络平台作为阵地炮火猛烈的“反攻”,并援引印度的社会现实来反驳这种“坐而论道”式的批评过度理想化。一时之间,印度电影反衬出的中国式反响也成了一道独特的风景。

争议越大,越说明影片的成功。事实上,能够让一部讲述外国民族骄傲的体育题材影片在其他国家引起如此之大的评议,正说明大部分观众都投入到了影片的故事内容之中,不论爱憎,都进入了影片提供的情景,这也正是一部电影的难能可贵之处,从电影本身来说,这才是中国电影需要借鉴的地方。

当我们在网络上充当键盘侠,在各种意见交锋中激烈对攻的时候,往往忽略的却是电影本身也是一种语言,一种叙事和影像的“套路”, 一种打通观众情感和认知的独特表达方式。而《摔跤吧!爸爸》虽然讲述的是印度农村女孩的励志故事,但它真正打动观众的却并非事实本身,而是一种与好莱坞电影并无二致的“全球白话”,说白了,无非就是“套路很深”。而在中国观众看来,则多被印度电影的“印度”前缀所影响,为什么与印度电影会拍得那么好看”等诸多原因“乱花渐欲迷人眼”,或是深陷入“教育就是不能输在起跑线上”的“虎爸虎妈式教育梦魇”的心理创伤中无可自拔,再不就是爱屋及乌,把自己喜欢的东西无限拔高,上升到男女平权,对抗社会传统观念的崇高理念之上。殊不知,影片主演,爸爸的饰演者阿米尔·汗却在中国做访谈时表示,他首先考虑的都不是社会议题,而是演绎好这个故事。

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决