教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

教你如何在特岗面试说课环节脱颖而出

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-07-19 11:08:26 | 鸡西中公教育

说课是特岗教师考试中一个重要的考察方式,很多考生却对此概念比较模糊,也有很多人把说课说成了试讲。这是考试中常见的误区。下面中公网校讲师教大家如何在说课中获得。

  说课面向的对象是同行,它是与同行共同探讨,相互交流经验的一种教学形式。它总共分成了八股。

  首先是说教材。在这一块,主要说明自己抽到的科目来自哪一册,本册主要讲授的是哪一大方面的知识,再说本章讲授的是什么,最后讲本节知识点以及其在本章或本册中的重要作用、地位。所以说教材建立在对教材充分的把握中。这就要求大家在备考中要熟悉教材。

  其次是说学情。主要说说该年龄段学生的认知特点,思维特点,知识的储备以及生活经验的储备。

  然后是说教学目标。主要体现在三个方面:知识与技能目标,过程与方法目标,情感态度价值观目标。在说三维目标的时候要注意主体是学生,这样体现了新课标中以学生为主体的思想。

  接着是说重难点。一堂课讲的好与否,除了与合理的目标息息相关,还离不开度重难点的把控。老师上课能够突出重点,难点,学生听起来才能更张弛有度,同时吸收重要知识点。

  再次,说教法学法。传统的教法学法有传授法,听讲法。但这已不符合教育的发展,时代的需求,更不符合新课标的要求。建议大家采用师生互动法,启发式教学法,任务驱动法,合作交流法,自主合作探究等方法。

  接下来是说教学准备。不同学科有不同的准备,大家如实说即可。

  再者,说教学过程。这是说课中最为重要的一个环节。也是考官评分的重要根据。说的内容为试讲四部曲,但不像试讲那样去讲,而是给同行说出来。这一块的常用句式有:教什么,怎样教,为什么这样教。

  最后,说板书。板书在说课的时候也是要说的。一般在讲教学过程的时候配上相应的板书,效果是非常棒的。这能让大家跟的上自己的思路。同时好的板书也会留给考官好的印象。

  说课中经常还有一步,就是反思。但其实反思是课后的,上课的时候并没有什么反思。所以在说课的最后大家只要提一下课后会进行反思即可,没必要把反思的内容说出来。

  以上便是一个完成整的说课流程。考生在考试的时候一定要注意在教学过程这一部分的时间比重要大一些,并注意结构完整,条理清晰。

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决