政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警行测备考:如何归纳主旨观点题中重点内容的相关义

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-06-28 14:11:41 | 鸡西中公教育
2017黑龙江政法干警行测备考:如何归纳主旨观点题中重点内容的相关义

2017政法干警考试在即,小编搜集整理了《2017政法干警行测备考:如何归纳主旨观点题中重点内容的相关义》,供广大考生参考。更多2017年政法干警招考资讯、备考资料信息请关注中公政法干警考试网。

片段阅读一直是公考行测言语中的重难点,尤其是主旨观点的,更是重中之重。很多考生在做主旨观点题时,会有这样的一个困惑:自己通过不断的练习,能够分析出文段的行文脉络,找出关键句,也能据此快速排除部分错误选项,但是在剩余的两个相似选项当中犹豫时,经常选择错误的选项。由此可见,考生分析选项的时候没有真正把握“如何归纳重点内容的相关义”,下面中公政法干警考试网就以往年真题为例,来梳理一下找相关义的方法。

所谓“重点内容的相关义”指的与文段重点句的内容相关的含义,通常是重点句的具体所指。而归纳相关义要注意三步:首先比较意思相近的选项,其次找出表述更加具体的选项,最后比对重点句进行做出正确的判断和选择。

例1.中国中古政治制度有秦汉与隋唐两大典型,其组织与运用截然不同,然秦汉型又何以变为隋唐型,则由魏晋南北朝三百数十年间政治社会情势之积渐演变有以致之,非出某一人物之特意革创者。故魏晋南北朝时代之制度,其本身虽不成一典型,然欲观秦汉制度如何没落,隋唐制度如何新生,则必当于此一纷乱时代求之。这段文字意在说明_____。

A 研究魏晋南北朝历史的意义重大

B 中国中古政治制度发展脉络较为模糊

C 魏晋南北朝是秦汉与隋唐的过渡时期

D 政治制度的沿革不以人的意志为转移

【答案】 A 。文段一共两句话,第一句话概括为秦汉制度是经过演变发展到隋唐制度,虽然二者组织与运用截然不同。第二句“故”因果结构,概括为观秦汉制度之没落,隋唐制度之新生,必于魏晋南北朝去寻求。排除BD未包含“魏晋南北朝”这一主题词的选项。比较A、C,C意为“魏晋南北朝是过渡时期”,D意为“这一时期很重要”,区别就在于,A比C更具体的强调这一时代的重要性,比对文段重点“必于这一时期去寻求”说明这一时期的重要性,所以选择较具体的选项A。

例2.文化遗产不应该是城市发展的绊脚石,当你把他当成是城市发展的负担时,它只能蓬头垢面的呆在角落里,而当你把它当成城市发展的不竭动力与文化资源时,它就立刻站起来,光照四方,文化遗产应拥有自己的尊严,应融入经济社会发展,成为一个城市美丽的地方。这段文字主要谈论的是( )。

A. 文化遗产是树立城市形象的标志

B. 城市发展要善于利用文化遗产

C. 文化遗产具有重大的经济社会价值

D. 如何对待文化遗产是城市发展的关键因素

【答案】B 。文段总分总结构,重点在首尾两句,对重点内容可以概括为:文化遗产不应该阻碍城市的发展,应该融入经济社会中促进城市发展。讲的是文化遗产与城市发展之间的关系,排除未包含主题词的C选项,很明显A选项的标志题干未提及。B项意为要利用好文化遗产,D项意为如何用文化遗产,B是D的建议,更为具体。题干重点内容不是告诉我们怎么用,而是告诉我们好好利用,选择B选项。

上述两个例题中,在比较选项核心差别之后,通常情况下比对题干重点内容,选择更加具体的,能够快速排出干扰选项。

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决