政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警行测技巧:特值法

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-06-28 14:09:29 | 鸡西中公教育
2017黑龙江政法干警行测技巧:特值法

2017政法干警考试在即,小编搜集整理了《2017政法干警行测技巧:特值法》,供广大考生参考。更多2017年政法干警招考资讯、备考资料信息请关注中公政法干警考试网。

想要在短时间内行测成绩有所提高,必须掌握一些快速解题的技巧,特值法就是其中的一种可以快速解题的方法。中公政法干警考试网在此进行讲解。

所谓特值法,就是将未知量设为一个具体的数字,将其带入题干,从而推出正确选项的方法。

例1:某件衣服先涨价50%,再降价40%,现在的价钱相比以前?

中公解析:设衣服原价为100,涨价50%后变为150,再降价40%变为150×0.6=90。

提示:设特值往往设变化之前的基础量为1、100等较小或较整的数。

例2:一项工程甲单独完成需要4天,乙单独完成需要6天,甲、乙合作几天完成。

中公解析:设工程总量为12,则甲的工作效率为3、乙的工作效率为2,合作12/5=2.4天完成。

提示:设特值往往设固定不变的量为已知数据的最小公倍数。

练习1:有一批商品以 70%的利润出售,售出 80%后,剩下的商品全部以 5 折出售,求商品的最终利润率。

A.50 % B.53 % C.46% D.48%

中公解析1:B。设成本为100,商品数量共1个。则一开始的售价为170,卖出了0.8个,后来以85的价格卖出0.2个,总销售额为170×0.8+85×0.2=136+17=153,利润率为53%。

练习2:两个相同的瓶子装满某种化学溶液,一个瓶子中溶质与水的体积是3:1,另一个瓶子中溶质与水体积比是4:1,若把两瓶化学溶液混合,则混合后的溶质和水的体积之比是()。

A.31:9 B.7:2 C.31:40 D.20:11

中公解析2:A。两个瓶子一样大,一个可看成4份、一个可看成5份,设两个瓶子都为20,则第一个瓶子里面溶质与水分别为15与5;第二个瓶子里溶质与水分别为16与4;混合后溶质与水的体积比为31:9。

练习3:某公司承包一项工程,如果由甲队单独完成需要20天,如果由乙队单独完成需要30天,现甲、乙两队合作一段时间后,由乙队单独完成剩下的工程。已知甲、乙两队的工作量之比为2:3,问乙队单独做了多久?

A.8天 B.9天 C.10天 D.12天

中公解析3:C。设总工程量为60,则甲的效率为3,乙的效率为2.将总量按2:3分配得甲的工作量为24,乙的为36,则甲乙合作的时间为24÷3=8,乙队单独的时间(36-8×2)÷2=10。

中公总结:题干中全文字、全数据、无单位等,可设未知量为特值。

中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决