政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017黑龙江政法干警考试行测假言命题解题思路

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-06-28 14:08:01 | 鸡西中公教育
2017黑龙江政法干警考试行测假言命题解题思路

假言命题可以说是公务考试行测部分的常客了,题量虽然不多,但却是重点。因为考官会在这仅有的几道题中综合的考察关于命题的多个知识点,并且普遍字数较多,如果不了解其技巧,那么很可能会影响整体答题的进度。

假言命题又称条件命题。其在前的支命题叫做前件,在后的支命题叫做后件。假言命题陈述一种事物情况是另一种事物情况的条件。具体表现形式为充分条件假言命题,必要条件假言命题,充分必要条件假言命题。其中充分必要条件假言命题在政法干警行测考试中涉及较少。对于假言命题的考察重点则在于前后条件的确定与推理。在这里我们不去深究假言命题的逻辑理论,也不去论证假言命题的本质及其发展,我们就去考虑答题的角度,去把握如何判断假言命题,如何快速准确的解答假言命题。下面中公政法干警考试网就为考生详细讲解:

第一步,快速判断,抓逻辑词。对于一个知识点的考察,题中一定会体现出一定的逻辑关系词,或者在题干,或者在选项,所以考生可以从这两个角度出发快速判定考点。那么接下来中公政法干警考试网就给考生简单总结以下假言命题的逻辑标志词。

充分条件假言命题:如果a那么b;只要a就b;所有a都b;a离不开b;要想a必须b;

必要条件假言命题:只有p才q;必须p才q;除非p否则不q;p是q的基础;p是q的前提。

第二步,根据问题确定方法。命题表示了一种判断,对于命题的考察主要集中在“以真找真”“真假互寻”两个方面,所以考生可以根据考察命题已经具体问题去寻找相应的关系。“以真找真”主要是考察命题的等价关系,推出关系。“真假互寻”主要考察命题的矛盾关系,反对关系。

第三步,比较选项,确定答案。大部分假言命题在选项的设置上是有一定规律可循的,常见的设错选项比如说直接用后件推前件,否定前件推出否定后件等等,考生通过一定的习题训练可以很容易的把握。

最后中公政法干警考试网用一道例题,来练习一下我们今天所讲的思路。

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决