选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2017选调生申论热点:智慧城市与人

推荐:黑龙江公务员考试信息2017-03-23 10:35:24 | 鸡西中公教育
申论热点材料阅读

材料1:

2016年我国智慧城市投资规模和增速进一步加快,预计到2017年我国启动智慧城市建设和在建智慧城市的城市数量将有望超过500个,智慧城市IT投资规模将达到3752亿元,社会生活信息化、智能交通和平安城市等领域仍是智慧城市项目建设的主要方向。

在今年的两会上,全国政协委员,北控集团副总经理荣洋就智慧城市建设带来了自己的相关提案。“我的提案是关于如何建设智慧城市的,一个是政策层面,一个是科技应用方面。”

什么是智慧城市?它是将网络信息技术基础设施化,通过云、网、端实现实时在线、智能集成、互联互通、交互融合、数据驱动,拓展新空间,优化新治理,触达新生活,从而重构人与服务、人与城市、人与社会、人与资源环境、人与未来关系的可持续化经济社会发展新形态。

荣洋认为,智慧城市建立在“三化合一”的基础上,即工业化、信息化和智能化的集成。“工业化解决的是物联网的问题,信息是来源于物联网的,物联网提出需求,而这个需求就是信息。能否将需求转化为信息,这代表了信息化的水平。接下来,信息转化为数据,能不能对数字进行分析,就是我们所说的大数据,也就是智能化。”因此,智慧城市的三个环节——工业化、信息化和智能化是相互联接、相互促进的。

在荣洋看来,目前物联网、信息化和智能化的建设方面,还需要做很多的工作。“我们目前在物联网建设方面已经取得了长足的进步,而信息化不只是简单的装一个信息化装置,而是如何高效地将物联网需求转化为可分析的数据,这是我们需要加强的地方。”

材料2:

2011年6月韩国推出了“智能首尔2015”计划。该计划的一个关键支柱是提高对智能设备的接入以及教会新用户如何操作它们,从而确保能够听到每个市民发出的声音。2012年,首尔开始鼓励市民在购买新的设备时捐赠旧设备,旧设备经过厂家的检查和修复后被免费分发给弱势群体。在首尔,如果一个持有智能方位侦测设备的孩子、残疾人、老人、阿尔茨海默症患者等离开指定区域或拨动呼救按钮时,报警信号将以文本形式发送给监护人、警察以及闭路电视监控中心,使之得到及时的帮助。首尔市政府的在线预订系统为市民提供实时的公共服务搜寻、预订及支付。预订系统列有150多项业务,分别隶属于教育、基础设施、文化旅游、商品以及医疗等项目。该在线预订系统最终将要纳入3万多项公共服务,分别由首尔市政府及其附属机构提供。首尔市政府公开其所有行政信息,并通过公共应用大奖赛来对私营部门或市民应用此类信息进行奖励,最佳应用还将免费向大众提供。高科技路灯既降低了能耗,还能播放语音,为居民提供无线互联网接入。一份数字新闻报向居民和旅客提供新闻、公交车时间表以及其他实用信息。由一个传感器网络来监控水和空气质量,并直接将信息发送至各媒体和市民起居室里的接收设备。一个持有智能方位侦测设备的孩子、残疾人、老人、阿尔茨海默症患者等离开指定区域或拨动呼救按钮时,报警信号将以文本形式发送给监护人、警察以及闭路电视监控中心,使之得到及时的帮助。首尔市政府的在线预订系统为市民提供实时的公共服务搜寻、预订及支付。预订系统列有150多项业务,分别隶属于教育、基础设施、文化旅游、商品一级医疗等项目。该在线预订系统最终将要纳入3万多项公共服务,分别由首尔市政府及其附属机构提供。首尔市政府公开其所有行政信息,并通过公共应用大奖赛来对私营部门或市民应用此类信息进行奖励,最佳应用还将免费向大众提供。高科技路灯既降低了能耗,还能播放语音,为居民提供无线互联网接入。一份数字新闻报向居民和旅客提供新闻、公交车时间表以及其他的实用信息。由一个传感器网络来监控水和空气质量,并直接将信息发送至各媒体和市民起居室里的接收设备。

在瑞典,驾车进出斯德哥尔摩市区,将会被按照时段征收“道路堵塞税”.不过车辆用不着在收费站前面大排长龙,也看不到收费员,甚至无需停车,一切都在车辆经过路口的时候通过智能系统自动完成了:当车辆经过控制站时,控制站的摄像头会被激活,拍下车牌照片,控制站和计动车上的传感器之间会交换信号,记录下时间、日期和缴纳税金额,然后直接从驾驶人的授权银行账户中扣除。当然,如果你的账户里没有钱,或者没有指定账户的话,也会收到账单,你可以自己去银行交钱。司机通过这个系统能够实时掌握那里的交通路况最糟糕,也使交通拥堵降低了25%,温室气体排放量减少了40%.在斯德哥尔摩近邻的哈姆滨湖城,能看见一排电子垃圾桶,分别用于接受食物垃圾、可燃物垃圾以及废旧报纸等不同类别的垃圾。垃圾桶通过各自的阀门与同一条地下管道相连,阀门分别在每天自动打开两次,不同类别的垃圾进入地下管道,并以每小时70公里的速度被输送到远郊,在电脑的控制下自动分离并输送到不同的容器里,按需要循环利用,全过程无人值守,由电脑自动控制。

在美国迪比克,利用物联网技术,将城市的所有资源(包括水、电、油、气、交通、公共服务等)数字化并连接起来,监测、分析和整合各种数据,进而使政府和企业智能化地响应市民的需求并降低城市的能耗和成本。比如为所有住户和商铺安装数控水电计量器,其中包含低流量传感器技术,防止水电泄漏造成的浪费。同时搭建综合检测平台,及时对数据进行分析、整合和展示,使整个城市对资源的使用情况一目了然。更重要的是,迪比克市将这些信息向个人和企业公布,使他们对自己的耗能有更清晰的认识,对可持续发展有更多的责任感。

材料3:

西部某省的B县政府发布了《B县“智慧城市”发展规划(2013-2016年)》,其中指出,到2016年“智慧城市”建设基本形成“基础设施布局合理、示范带动效应突出、相关产业转型升级、信息安全总体可控”的良好局面,力争使构建“智慧城市”成为该县发展的新模式、社会生活的新方式和经济发展的新动力。对此,网友们纷纷吐槽:

网友甲:我们B县是贫困县,终于也要现代化、信息化了,变成聪明城市我们的生活会好些吗?不过听说现在各地的智慧城市建设都是政府投入,我们县除了水泥厂、茶厂、酒厂之外也没有什么产业,政府哪来那么多的钱建智慧城市啊?而且还规划在三年内建成“基础设施布局合理、示范带动效应突出、相关产业转型升级、信息安全总体可控”的格局,既然县里没有产业,示范什么又带动什么,转什么型升什么级啊,看不懂……

网友乙 :在一些地方政府领导看来,没钱又有什么关系呢,只要与学术界和咨询行业合作编制好智慧城市的漂亮规划,再将规划向外发布,就表明地方政府有大气魄,能紧跟潮流。至于规划如何落实、什么时候落实,在慢慢说呗。据消息人士称,一些城市大力宣传的智慧城市工程项目就是由于政府资金无法到位、投标企业不堪负荷重而出现了项目暂停或延后的情况。

网友丙;我们是已经建成了智慧公交了,不过智慧公交并不智慧啊。3月4日,我晚上加班,下班后到达公交车站时,已近晚10:30,公交智能站牌显示“552路距离本站3站”.我十分欣喜:“终于赶上了末班车了”,于是一直在站台翘首苦候,直到晚11时多,522路还是迟迟未来。一位热心的骑车人停下来问我:“你在等公交车吗?这站牌的提示不准的,你还是别等了。”不得已只好打车回家,结果出租车费翻番,都是智能站牌误导了我!第二天上网一查才知道,早有记者报道我市近一半的公交站牌存在着发布信息不准确或不及时的问题,有的智能显示屏还未通电,没有任何信息。

网友丁:现在智慧城市就是一个筐,什么都可以往里装嘛。一些城市将涉及道路、管网建设以及安防系统的一般性投资均划入智慧城市的信息化投资中,而实际上这些基础设施建成后不能并入信息基础设施网络,也无法实现智能化公共管理系统的升级。过去几年间,外国企业在中国“智慧城市”已中标多个重大项目工程,这些工程采纳国外厂商的解决方案,并依托国外厂商建设城市重要领域的信息系统,芯片、元器件、网络设备、通用协议和标准的90%以上依赖进口,防火墙。加密机等信息安全产品65%源于进口,者很可能会存在一些不可控制的隐蔽后门。

网友戊:现在中央多部委和地方政府各部门大多是各做各的建设标准和规划,一些城市中交通、安防、医疗等各个系统以及电网、燃气、自来水等城市公共系统单独推动,未联网形成信息孤岛,这也让智慧政府联合办公、统一服务存在困难。一些城市管理其实就是办事手段电脑化了,并没有体现出有多么智慧。有一次我去行政大厅办证,被告知停电了无法办公,无奈返回。你说,我市都智慧化四年了,为什么就不能直接在网上直接办证呢?智慧城市建设涉及人与人、人与机构、市民与市政空间之间的关系,而在这所有关系之中,人总是位于中心地位。

申论模拟题及详细解析

题目:“给定资料1”提到:“智慧城市建设涉及人与人、人与机构、市民和市政空间之间的关系,而在这所有的关系之中,人总是位于中心地位。”请根据你对这段文字的理解,联系当前社会现实,写一篇文章(40分)2014年9月政法干警考试

要求:(1)自选角度,自拟题目;(2)观点明确,见解深刻;(3)思路清晰,语言流畅;(4)总字数800-1000字。

责任编辑(李志刚)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决