事业单位招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016年黑龙江事业单位考试:民法之自然人的民事权利能力

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-06-05 08:39:48 | 黑龙江中公教育

2016年黑龙江事业单位考试:民法之自然人的民事权利能力

一、自然人民事权利能力概念

自然人的民事权利能力,指自然人依法享有民事权利和承担民事义务的资格。

二、自然人民事权利能力的开始

自然人的民事权利能力始于出生。

1.根据《民通意见》第1条,应“依次”按照下列顺序确定出生时间:(1)户籍证明;(2)医院出具的出生证明;(3)其他有关证明(如接生婆的证言)。

2. 胎儿不具有民事权利能力。但法律对胎儿的利益提供一定的保护,根据《继承法》第28条和《继承法意见》第45条:(1)胎儿的父亲死亡,分割遗产时,应当 为胎儿(被继承人的遗腹子)保留应继份。此时,胎儿与第一顺序法定继承人的地位相当。(2)为胎儿保留的遗产份额,如胎儿出生后又死亡的,由其(胎儿)继 承人继承;如胎儿出生时就是死体的,由被继承人的继承人继承。

三、自然人民事权利能力的终止

自然人民事权利能力于生理死亡或者宣告死亡时终止。

1.生理死亡:又称自然死亡,指自然人生命的自然终结。

2. 生理死亡的推定:根据《继承法意见》第2条,相互有继承关系的几个人在同一事件中死亡,如不能确定死亡先后时间的,推定没有继承人的人先死亡。死亡人各自 都有继承人的,如几个死亡人辈分不同,推定长辈先死亡;几个死亡人辈分相同,推定同时死亡,彼此不发生继承,由他们各自的继承人分别继承(见【例1】和 【例2】)。

【例1】丈夫甲与妻子乙带领3岁的独生儿子丙旅游途中发生车祸,救援人员赶到时,发现甲、丙均已死亡,乙奄奄一息。乙在送往医 院的途中死亡。甲唯一的亲人为哥哥A,乙唯一的亲人为姐姐B。(1)可以证明甲、丙先于乙死亡,仅甲、丙死亡的先后顺序不能确定。(2)由于甲、丙在死亡 时都有第一顺序的继承人乙还活着,故应推定长辈甲先死亡,丙后死亡。(3)结果是:甲最先死亡,其遗产由第一顺序继承人乙、丙继承(A为第二顺序继承人, 不能继承甲的遗产);然后丙死亡,其遗产由第一顺序的继承人乙继承;最后乙死亡,其遗产由第二顺序的继承人B继承。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决