招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江招警公安基础考点解读:坚持公安工作群众路线的新经验

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-03-07 13:56:44 | 黑龙江中公教育
2016黑龙江招警公安基础考点解读:坚持公安工作群众路线的新经验

坚持公安工作群众路线的新经验包括:公安工作群众路线纳入了法制建设的轨道、拓宽了警民联系的新渠道、创造了警民协作的新形式、形成了群防群治的新局面等。

1.公安工作群众路线纳人了法制建设的轨道

鉴于历史上在贯彻群众路线问题上出现过的偏差,党的十一届三中全会以后,逐步在法律上把公安工作的群众路线确定下来,分清了发动群众、走群众路线与搞群众运动的界限。既打破了公安工作中的“神秘主义”、“孤立主义”,也防止了搞“群众运动”、“群众专政”的极“左”错误,使公安群众工作奠定在社会主义民主与法制的基础上。

2.拓宽了警民联系的新渠道

公安机关充分运用现代化传播媒介,广泛宣传、教育和发动广大人民群众。如开通“1lo”报警服务台,它的开通加快了违法犯罪信息的传递,也使警民联系的渠道更畅通、更便捷;利用电台和电视台等新闻媒体开设警务专题节目和热线电话等形式,已经成为公安机关联系人民群众,人民警察走进千家万户的新形式;巡警的建立与工作,既是公安工作由静态管理走向动态管理的新举措,也是密切警民关系的新途径;一些地方运用“警民联系卡”、聘请群众监督员监督公安机关和人民警察的工作等方式,进一步密切了警民联系。

3.创造了警民协作的新形式

近年来的警民联防、设立治安岗亭、警民共建精神文明、组织指导群众义务值勤、共同帮助违法青少年等等这些工作,加强了治安防范,弥补了警力不足,加深了警民之间的理解、信任。

4.形成了群防群治的新局面

近年来公安工作的群众路线正在朝着群防群治的方向发展,这就是在党的统一领导下,动员各社会组织自觉承担治安方面的责任义务,形成全社会的治安控制网络。

做好群众工作,永远是公安机关的一项重要任务,永远是做好公安工作的重要条件。随着改革开放的不断深人,我国人民的思想、文化、道德、法制等都在发生深刻'的变化,用行政命令和简单说教的方式来宣传发动群众的工作模式已经过时。公安群众工作必须跟上时代发展的步伐,不断总结新经验,开拓新思路,创造新方法,才能使公安群众工作充满活力,才能保证公安业务工作顺利开展。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决