招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江招警公安基础考点解读:公安工作坚持群众路线的必要性

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-03-07 13:55:16 | 黑龙江中公教育

2016黑龙江招警公安基础考点解读:公安工作坚持群众路线的必要性

1.全心全意为人民服务,是人民警察的宗旨

人民警察是人民民主专政的工具,是属于人民的,所以必须把为人民谋利益作为人民警察全部工作的出发点和归宿。

2.人民群众是维护社会治安的基本力量

保卫国家安全,维护社会治安秩序,保持社会稳定,是人民的根本利益所在,所以广大人民群众既是积极的拥护者、支持者,又是积极的参加者。

3.公安工作具有广泛的社会性和群众性,尤其不能离开人民群众的支持

国家安全与社会治安问题,涉及了极为广泛的社会关系,离不开群众生活的各个领域。在解决社会治安问题方面,人民群众富有创造性和实践性;人民群众是有关犯罪和社会治安问题信息最广泛、最直接、最敏感的来源;人民群众是对违法犯罪行为施加影响最普遍、最直接、最及时的力量。

4.处理好公安机关与人民群众的关系是调整各种社会关系的基础

公安机关需要调整各种社会关系,公安机关与人民群众的关系是公安机关与人民群众关系的最基本关系。这个关系调整好了就会得到广泛拥护和普遍支持,各种困难和问题就可能顺利解决。

5.公安工作离不开人民群众的监督

公安工作的功过是非,要依靠人民群众的检验和评价。在一切监督力量中,人民群众对公安工作的监督具有第一位的意义。群众对公安工作的体验最直接,群众的监督具有广泛性、普遍性。

6.人民群众是解决警力不足的人力资源

依靠群众解决警力不足是客观要求,并具有长期的战略意义。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决