招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江招警申论范文:加强生态文明建设告别雾霾天

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-03-07 13:54:01 | 黑龙江中公教育
【导语】黑龙江招警考试中申论写作一直是申论考试路上的一块“绊脚石”,尤其是申论大作文,更是给考生带来极大的困扰,其实想要写好申论作文,优秀的范文是申论写作绝佳的参考,能直观的了解与学习申论作文的写法。为此,黑龙江招警考试网特为考生带来申论写作范文:传承弘扬丝路精神,共筑梦想同谱华,希望给予参加招警考试的同学做借鉴和参考。

离开央视休整一年的著名调查记者柴静,带着自己的公益作品《柴静雾霾调查:穹顶之下》登陆优酷头条,这部由柴静、优酷、人民网联合首发的节目时长为100多分钟,上线1天的点击量已破599万,被点赞6万多次。可以看出人们对雾霾天气的强烈关注。里面列举了北京,山西等多地强雾霾天气情况。与此同时,人们在现实生活中也深刻体会到了雾霾在存在,出门能见度低,呼吸道疾病发病率逐渐攀升,我们现在乘坐公共交通工具出行,会看到很多戴口罩的人们……种种数据和事实都体现出中国百姓的“呼吸之痛”,人们原来出门打招呼都用微笑来展示,现在都用点头,因为都带着口罩微笑也看不出来,这就是我们的城市之伤。从“两会”习主席的讲话中可以总结出,要想彻底告别雾霾污染天气,应从加强生态文明建设入手。

第一,政府加大治理力度,推动生态文明建设。今年两会上强调“要把生态文明建设放到更加突出的位置,这也是民意所在”,“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”,习近平总书记反复强调了这一问题的极端重要性。新一届中央领导集体履新以来着力推进转方式、调结构,以节能减排倒逼产业转型,积极打造中国经济升级版。要什么样的发展、怎样去实现发展,已成社会共识,大家心里都明白,以牺牲资源环境为代价、换取粗放式增长的老路,再也走不通了。我国政府正在加大政策投入来推动生态文明建设,以其促进雾霾污染的彻底解决。

第二,官员转换政治心态,落实生态文明建设。政府在认识上的达标是一方面,行动上是否过关是还需考量。尽管雾霾围城频频敲响警钟、触动切身利益,等到真正决策压缩落后产能,需要放弃高能耗、高污染项目时,却又患得患失、下不去手。还有些地方,仍抱有“先上马再说”的侥幸心理,认为快速发展是自己的事、治污是别人的事,不抢抓眼下机遇就会在长远上吃亏。凡此种种的错误心态,是导致领导干部不能下决心从行动上彻底落实生态文明建设,解决雾霾污染的根源所在。因此,要让各级领导干部从心态上转变,真正树立可持续发展的理念与思想,不能只一味注重GDP和个人政绩,更应从自身切身利益,从百姓生命健康出发,让高能耗,高污染项目彻底远离我们的生活。

第三,公众积极配合,加强生态文明建设。生态文明建设是一个长期话题,一个国家要想真正强大就一定离不开良好的、可持续发展的生态文明建设。而目前我国生态文明建设更多的是停留在政府治理和专家保护上,作为最广大的群体——公众的力量没有被调动起来,因此,要公众积极配合政府,真正实现生态文明建设的加强。人民大众可以从自身做起,从身边做起,每天坚持能走路就不乘车,能乘车就不开车,减少尾气的排放,为解决雾霾问题作出贡献;公众也可以将自己发现的严重污染企业,高能耗或高污染项目向媒体或政府举报,彻底杜绝这些企业滋生的空间。

空气污染不能靠大风来解决,而要从政府加大治理力度,官员转变错误心态和公众积极参等多方面入手,共同加强生态文明建设来解决雾霾污染的严重问题。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决