招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江招警申论范文:警惕“软政绩”酿成“硬错误”

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-03-07 13:53:28 | 黑龙江中公教育
【导语】黑龙江招警考试中申论写作一直是申论考试路上的一块“绊脚石”,尤其是申论大作文,更是给考生带来极大的困扰,其实想要写好申论作文,优秀的范文是申论写作绝佳的参考,能直观的了解与学习申论作文的写法。为此,黑龙江招警考试网特为考生带来申论写作范文:传承弘扬丝路精神,共筑梦想同谱华,希望给予参加招警考试的同学做借鉴和参考

当前,对那种热衷于抓大项目、修大马路、建大广场的“硬政绩工程”,群众已经比较了解,大部分领导干部也都“心存顾虑”,不敢率性而为了。但也有一些领导干部开始热衷于打造“软政绩工程”,如搞所谓“某某模式”“某某经验”等。“软政绩工程”具有投入成本低、监管难等特点,更具隐蔽性和迷惑性,人们对其表现形式、主要危害、破解之道尚缺乏关注。因此,我们要警惕“软政绩工程”,防止“软政绩”演变成“硬错误”。

现实生活中,“软政绩工程”的表现形式多种多样。有的领导干部热衷于制造典型经验、培育典型模式,而实际工作并无太多亮点;有的领导干部热衷于把“小典型”做大,目的是制造轰动效应,以引起上级部门注意;有的领导干部热衷于借助专家学者和媒体,把自己的一些做法总结成所谓“典型经验”进行宣传,目的是提高自己的知名度,捞取“政治资本”;有的领导干部热衷于参加上级部门、单位的调研成果评选,为此不惜大做表面文章,借以获得上级领导的认可、社会公众的关注。诸如此类的“软政绩工程”,与真正形成工作亮点、总结工作经验背道而驰,其实质是为领导干部自己的升迁“造势”。

“软政绩工程”泛滥,无疑会造成巨大危害。“软政绩工程”助长了形式主义。事实上,“软政绩工程”就是一种形象工程,热衷于此的领导干部必然喜欢做表面文章、哗众取宠,其结果就是导致形式主义泛滥。如果不坚决反对和纠正这种形式主义,任其发展下去,就会腐蚀党的干部队伍,妨碍党的路线方针政策贯彻执行,败坏党风政风和社会风气。“软政绩工程”还劳民伤财。为模式而造模式、为典型而造典型,不可避免要投入大量人力、物力、财力。更严重的是,一些脱离实际的“典型经验”“某某模式”一旦大范围推广,势必损害人民群众的利益。“软政绩工程”更影响党群干群关系。领导干部是体现我们党形象的“窗口”。一些领导干部热衷于制造“软政绩工程”,不真抓实干为群众谋利益,势必影响党在人民群众中的威信,破坏党的形象;势必使我们党与群众之间形成隔阂,影响党群干群关系。

习近平同志一再强调,领导干部要树立正确政绩观。这就要求我们高度警惕“软政绩工程”。消除“软政绩工程”,需要多方面协同努力。领导干部应深刻认识到,真正的政绩是为人民群众谋福利,是干出来的,不是吹出来、造出来的。只有经得起历史、实践、人民检验的政绩,才是真正的政绩。领导干部的政绩如何,应接受人民群众的监督与评判。这就需要进一步畅通渠道和路径,更好保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,加强群众对领导干部政绩的监督和评判,防止领导干部“自说自话”,避免上级部门“一锤定音”。同时,建立健全科学有效的领导干部政绩考评体系,从制度上削弱领导干部大兴“软政绩工程”的冲动。在选人用人上尤其要树立尊重实干、鼓励实干、崇尚实干的导向,在全社会大力弘扬真抓实干、埋头苦干的良好风尚,让那些只会说不会做、只会“制造政绩”不会创造政绩的投机取巧之人没有市场。

需要注意的是,我们如何才能不被喧嚣的舆论左右。应该懂得,真正的观察必须尊重事实的完整与准确,而不是脑补真相轻易做出价值判断。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决