招警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江招警申论范文:大国不易 笃行不移

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-03-07 13:52:28 | 黑龙江中公教育
【导语】黑龙江招警考试中申论写作一直是申论考试路上的一块“绊脚石”,尤其是申论大作文,更是给考生带来极大的困扰,其实想要写好申论作文,优秀的范文是申论写作绝佳的参考,能直观的了解与学习申论作文的写法。为此,黑龙江招警考试网特为考生带来申论写作范文:传承弘扬丝路精神,共筑梦想同谱华,希望给予参加招警考试的同学做借鉴和参考。

大国笃行,是为常态。“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,这是郑板桥对竹子品格的描述,也是习近平在北大座谈时的寄语,更是今日中国砥砺前行之际的基本气质。

笃者,定也。目标定,第一个百年目标近在咫尺、正逢决胜,第二个百年目标遥遥招手、时不我待;道路定,走中国道路而不是什么别的路,路正,便不惧其远;制度定,“让各方面制度更加成熟更加定型”,已写进全面小康新的目标里;气韵定,自豪但不自满,昂扬但不张扬,遇难题不慌张,成功业不浮躁,得失在握,笃定向前。

行者,实也。“顶层设计”要实,得让解决方案的针尖,对上疑难杂症的麦芒,防止制度虚设,不让改革车轮空转;“基层探索”要实,既不盲人摸象,也不大而化之,以因地制宜求实,以抓铁有痕求实;“治国治党”要实,让法治思维和法治方式融入全社会的言行,更要把党纪挺在国法前面,让8700万人经得起挑剔和检验;“获得感”要实,衣食住行、生老病死,便利安全、公平公正,让获得有分量,让期待更理性。

大厦之成,非一木之材;大海之阔,非一流之归。大国者,并非居高临下、盛气凌人,不是玩霸权、搞干涉,不是天上掉下馅饼,不是美梦自动成真。大国之大,是治国安邦的责任大,是为民谋福祉的压力大,是攻坚克难时的风险大,是引领和平与发展的影响大。

大国笃行,得有自信、有胸怀、有品格。看得见的进步,仍然存在的差距,大大方方讲出来。已经选定的道路,不断完善的制度,大大方方走下去。到地球村里交朋友,一回生,二回熟,路遥知马力,日久见人心。在改革难关前谋突破,得敢闯敢试,经得起挫折,容得下试错,纵有百转千回,不降格以求,不失高远之志。

大国笃行,得带着底线意识、短板思维、问题导向。中国经济已稳中向好,但合理区间的底线仍要坚守,经济转型的难关远未攻克。城乡治理、安全生产更显依法有序,但“东方之星”翻沉、天津港爆炸、深圳滑坡等仍不断暴露漏洞。大气治污已做了不少治本努力,但驱散眼前雾霾,暂时不免还要靠风。大自然中的绿水青山,“政治上的绿水青山”,都已见新貌,仍有待巩固定型。

大国笃行,得准确把握好每一点滴的“权”。法治时代,需依法尊重和保障人的权利,新的一年、新的五年里,全社会都更渴望这样的良习、善治。深化改革,既要用好、也要约束好政府的权力,如此才能让市场的决定性作用得以发挥。搞市场经济,得把仍欠缺的基本产权制度建立完善。而推进所有努力之际,要牢牢把握党的领导权,不如此,中国道路走不好。

大国笃行,得尊重规律、按规律而行。经济规律、社会发展规律、自然规律,我们跟它们打了多少年的交道。尊重规律时就能往前走,违背了规律就要付出代价。一多半的国人已经住进了城镇里,在城市治理规律面前,我们顶多还只是初中生。创新亦有其内在规律可循,莫以为“双创”只靠灵思一闪。2016年,中国共产党将迎来95岁生日,执政将愈67载。对执政党的执政规律,必须认识、实践、再认识、再实践。

大国笃行,得让人民群众在共建共享发展中有更多获得感。关键是,只强调“增加获得感”不够,得更多关注获得感的得来途径;只强调“公平很重要”不够,得更深入地认识“什么是公平”;只强调“改善民生”不够,得对改善民生的循序渐进特征有充分认识;只强调“人人享有”不够,还得把“人人参与、人人尽力” 变成你我他的共同遵循。

“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”,习近平总书记提及过“笃行”,这是所有认识过程的最终落脚点。发展理念,要靠笃行来具体体现。改革方案,要靠笃行来细细落实。2015年下半年的6次中央深改领导小组会议上,总书记连续6次,次次咬住“落实”讲,明确要求“提高改革的行动能力”。 2016年咱们要忙些什么,党政干部要担当些什么,一目了然。

岁月不居,时节如流。日子过得真快。十八大以来这三年,8700万党员中的绝大多数很拼很努力,但每一个明天到来时,仍须臾不可松懈,应始终负重前行。“十二五”这五年,13亿中国人都很拼很努力,但当“十三五”到来时,我们仍需在攻克难题中品尝机遇的味道,在防范风险中体会获得的多少。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决