选调生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016黑龙江选调生公共基础知识:科技常识之信息技术

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-01-29 10:28:40 | 鸡西中公教育

2016黑龙江选调生公共基础知识:科技常识之信息技术

【导语】黑龙江选调生考试中的公共基础知识点很多,黑龙江选调生考试网提供公共基础知识复习资料总结,以供大家参考学习。

一、集成电路

目前世界上1兆位和4兆位的动态随机存储器芯片已得到广泛应用,16兆位的芯片也已产生。此外,光子集成电路和生物集成电路的研制开发也已获得重大进展。

二、电子计算机

目前世界上计算机的装机台数超过一亿,超巨型计算机速度已超过100亿次。现在的计算机,类似人的左脑进行逻辑思维方面的工作。而形象思维方面的工作则要通过人的右脑完成。为解决形象思维问题,人们正在研制神经计算机和模糊计算机。神经计算机从微观上以自底到顶的方式接近人脑,而模糊计算机则是从宏观上,以从顶到底的方式接近人脑。

三、软件技术

信息技术主要由两部分技术组成,即计算机硬件技术和计算机软件技术。

软件技术是各类计算机应用程序设计或编辑技术的总称。目前软件技术主要有四大类:

(一)、根据计算和自身的结构和功能,为计算机设计成编辑指令性语言程序的软件技术;

(二)、为计算机运作、管理人员或编辑创作、编辑、检索、调试、诊断、维护等程序的软件技术;

(三)、为满足用户的特殊需求而设计或编辑计算机应用、专项程控、系统管理等程序的软件技术;

(四)、为各类用户计划或编辑知识信息资料,网上创作和电子读物程序的软件技术。

四、通信技术

20世纪70年代以来,相继出现了光纤通信、卫星通信、程控数字交换机和综合业务数字网技术。

五、激光技术

激光器是20世纪与原子能、半导体、计算机齐名的四项重大发明之一。以激光器为基础的激光技术得到了迅速发展,现在已广泛应用于工农业生产、能源动力、通信及信息处理、医疗卫生、军事、文化艺术以及科学技术研究等各个领域,激光技术是正在走向实用化的高技术。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决