教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016上半年教师资格笔试备考指导――写作素材2

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-01-05 16:11:22 | 鸡西中公教育
欢迎加入兴趣部落:点击进入,2016上半年教师资格笔试备考指导――写作素材2,详情请见下文;及时关注鸡西中公教育网,获取最新考试信息!
2016上半年教师资格笔试备考指导――写作素材2

在教师资格考试中,写作所占分值较大,因而作文写得出不出彩,直接决定了笔试考试的分数。有些考生在准备写作的过程中,可能存在着这样一个问题,理论部分都能听懂,但是自己下笔还是不知道写些什么,直接表现就是不知道用什么来论证文章的中心论点,也就是缺乏论据的积累。这个问题在很大程度上是因为肚子里没货,我们常说“不能入口成章,焉能出口成章”。素材的积累不是一蹴而就的,为了帮助大家快速掌握这部分知识,中公资深讲师秦青青将常用的论据进行了梳理,希望能够为大家指点迷津。

在前面我们已经对历史典故、名人名言和教育理念类的素材进行了总结,下面我们接着看热点事例及日常生活类的素材。

四、热点事例类

热点事例主要是社会上关于教育的一些经典事例或者新闻报道,这部分的事例说明了我们对教育的热爱和关注,建议大家在写作的时候多用。针对这部分的内容建议大家关注教育类的新闻报道,在这里给大家一些例子作为参考。

1、钱梦龙偏爱差生

有一次,上海著名特级教师钱梦龙老师应邀到江苏省某县文化馆小剧场上示范课,观众席上坐着两三百名前来观摩的老师。上课时,钱老师突然发现被藏在侧幕后“旁听”的几个“差生”,他当即热情地将他们请到台中央显要位置上来,有的孩子感动得流下泪。上第二节课时,钱梦龙老师特意让一挂泪出场的女生回答问题,并热情夸奖她很聪明,该生泪痕未干的脸上绽开了笑意。

2、绵竹教师谭千秋

谭千秋在2008年5月12日汶川大地震期间遇难于学校,当时正在上课的谭千秋迅速组织同学们向楼下疏散。当他得知有几个同学还没有离开,立即返回教室。危急时刻他奋不顾身扑了上去,用双臂将4名高二(一)班的学生紧紧地掩护在身下。5月13日晚上,当人们从废墟中将他的遗体扒出来时,他的双臂还是张开的,趴在讲台上。

3、 最牛校长叶志平

叶志平因秉承“责任高于一切,成就源于付出”的理念,用“蚂蚁啃骨头”的劲头,到处筹资,一点点修复加固原本是危房的教学楼;每一周学校各班级都进行安全教育,每学期都组织全校师生进行紧急疏散演习。2008年“5.12”汶川特大地震发生时,桑枣中学2300多名师生仅用1分36秒就全部安全逃生,无一伤亡。震后,他又以一个共产党员高度的责任感,带领全校教职工自强不息地战斗在抗震自救的最前线。人们亲切地称他为“史上最牛校长” 。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决