教师招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2016教师资格美术学科笔试唐代绘画考点总结

推荐:黑龙江公务员考试信息2016-01-05 16:07:13 | 鸡西中公教育
欢迎加入兴趣部落:点击进入,2016教师资格美术学科笔试唐代绘画考点总结,详情请见下文;及时关注鸡西中公教育网,获取最新考试信息!
2016教师资格美术学科笔试唐代绘画考点总结

唐代绘画考点总结:在中美史唐代的部分,我们主要通过绘画、画学史论著作、书法篆刻、建筑、石窟笔画、雕塑及工艺美术这七个方面来给大家讲解。下面我们分别为大家介绍。

一、绘画

唐代是中国绘画发展史的成熟期,绘画出现了明显的分科,尤其是人物画获得了重大的发展。在唐代绘画方面,我们通过三个方面来给大家介绍,分别是人物画、山水画、花鸟画。

(一)人物画

初唐·阎立本

初唐人物画家以阎立本为杰出代表,传世作品有《历代帝王图》、《步辇图》。

《历代帝王图》又称《古帝王图》,绢本重色设色的作品。画面描绘了从上汉到隋间不同作为的13位帝王,加上侍人共46人。画中按照等级森严的封建伦理观念,处理人物大小关系,人物刻画不落俗套,个性鲜明。

《步辇图》亦为绢本设色,画面构图错落富有变化,左有提拔,为篆书。画面描绘的是吐蕃王派的使者禄东赞朝见唐太宗时的场景。

盛唐·吴道子

盛唐人物画家以吴道子最为著名,他有“画圣”之称,也被称为“吴家样”。

“吴带当风”是对吴道子人物画风格的概述。他创造了一种波折起伏、错落有致的“莼菜条”式的描法,加强了描摹对象的分量感和立体感,突出了人物曲线和自然的结合,这种画风在西方后来也有一定的影响。所画人物、衣袖、飘带,具有天衣飞扬、满壁风动的效果。

吴道子的作品今已无一存世,传为其作品的《送子天王图》实为宋人临绘,但仍可感受到“行笔磊落,挥霍如莼菜条”的笔法特点。

《送子天王图》又称《释迦降生图》,纸本手卷。根据佛典《瑞应本起经》绘,画面描绘了净饭王抱着初生释迦的场景。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决