政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2015黑龙江政法干警考试之文综历史备考指导

推荐:黑龙江公务员考试信息2015-11-04 09:57:24 | 鸡西中公教育
2015黑龙江政法干警考试之文综历史备考指导

 

一、文综的试卷结构

文综主要考查历史、地理、政治的基础知识。试卷满分150分,考试时间150分钟。历史、地理、政治各占50分。试卷题型结构为单项选择题70分,非选择题80分。

二、文综历史部分考查内容

(一)中国历史

中国历史部分主要考查中国古代史、近代史、现代史。第一,古代史部分主要考查远古时代、先秦、秦汉、三国两晋南北朝、隋唐、五代、辽宋夏金元、明清(鸦片战争以前)的社会制度、文化与经济成就。第二,近代史部分主要考查中国近代史中的一些重要事件,例如:鸦片战争、太平天国、洋务运动、民族危机的加深、戊戌变法、辛亥革命、五四新文化运动和中国共产党的成立、国民革命、国共对峙的十年、抗日战争、解放战争。第三,现代史部分主要考查中华人民共和国的成立和向社会主义的过渡、在曲折中前进、“文化大革命”、社会主义建设新时期、新中国的外交、新中国的文化与科技这些内容。

(二)世界历史

世界史部分主要考查世界近代史和世界现代史。第一,世界近代史部分主要考查资本主义的兴起、英国资产阶级革命、美国独立战争、法国大革命和法兰西第一帝国、第一次工业革命、马克思主义的诞生和巴黎公社、沙皇俄国的改革、美国内战、日本明治维新、资本主义进入垄断阶段。第二,世界现代史部分主要考查第一次世界大战、俄国十月革命和社会主义建设、资本主义世界的危机、第二次世界大战、冷战、世界的多极化趋势、世界格局的新变化。

三、文综历史部分备考方法

历史部分主要考查考生是否具备以下能力:第一,理解重要的历史事物、历史概念和历史结论。第二,掌握主要的历史术语和史学表述,能依据要求重构历史时序。第三,阅读和解释材料,评价和运用材料。第四,掌握比较、分析、归纳、考证等基本历史方法。第五,组织论据,说明、论证和探究历史问题。第六,表述清晰、史论结合。

针对文综历史的部分的考查内容,我们在复习的时候要注意:

第一,必须要进行全面复习。考试内容覆盖考试大纲部分的每一时段,其中由于政治史内容分值高,应作为复习的重点。

第二,联系时政热点,提炼分析,以历史知识、观点为基础,使热点和历史知识之间做到有机的联系。

第三,要做适量的联系题。在复习过程中必须要做适量的练习,否则容易造成不会应用知识的局面。在做习题过程中考生一定要重视真题的价值,研读真题。然后,再配以适量的模拟题。

冰冻三日,非一日之寒。千里之行始于足下,虽然距离2015年政法干警考试还有一段时间,但黑龙江政法干警考试网希望有志于考政法干警的同学从现在开始就给自己制定严格的计划,有条不紊地进行备考学习。

责任编辑(李志刚)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决