政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014黑龙江政法干警面试指导:专业化备考势在必行

推荐:黑龙江公务员考试信息2014-11-24 14:26:27 | 黑龙江政法干警考试网
近几年政法干警面试中考察警察专业素养的题目和意愿性问题越来越多。专业性问题不是考察如何接警、出警这些问题,而是结合当下比较热门的话题让考生从警察专业性的角度来答题,这无形中就给考生的答题造成了困难。由此可见,在政法干警面试备考中,专业化备考已是志在必行了。下面将结合具体实例来帮各位考生在答题过程中体现自己的专业性。

【例题】现在,一些城管执法人员在清理路边摊时,对按月向本单位交管理费的摊贩不予限制,允许其继续摆摊,而对其他摊贩则一律取缔。说说你对这一行为的看法。

针对于这道题目,一般考生只会答出:该政府城管的做法是一种选择性执法。这样回答没有什么问题,但是考官会觉得该考生答题没有任何针对性,也看不出该考生的任何法治理念,所以这样的答案就不是最优答案。中公教育专家认为大家可以从以下几个角度阐述:

1、城管对摆摊商贩进行收费,说明该地城管部门拥有这样的收费政策,而这种收费政策(制度)本身就是不合法的。我国城市管理的相关法律法规规定,不得出现“以罚代管,罚后默认”的管理方式,制定这样的政策,已经违反上位法。

2、我国城管权力范围中虽包括处罚权,但并没有明确规定城管有收取管理费的权力。该地区或街道内的城管部门,却自行制定这样的“土政策”,收取管理费用,已经是越权行为,同样不合法。

3、城管的执法队员,在知道其执法行为违背相关法律法规时,仍知法犯法,进行选择性执法,也是不合法行为,并且区别对待,更加反映出其方式的不公平。

通过以上三点阐述考生就能向考官展示法治思维和理念,这也是答题有针对性的体现。当然,面试胜出需要做好充足的准备,本文只是针对警察这种特殊的岗位来进行专业专项解读,中公教育专家希望能给正在准备政法干警面试的考生一些借鉴。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

更多黑龙江政法干警考试相关信息请查看黑龙江政法干警考试网

责任编辑(李志刚)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决