政法干警招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2014全国政法干警考试申论考情总体分析

9月20日下午,2014年政法干警申论考试落下帷幕。本次政法干警考试开考的省份有山东、湖南、辽宁、天津、贵州、宁夏、安徽、江苏、内蒙古、陕西、甘肃、广西、吉林、新疆、江西、河南、四川、青海、河北、山西、黑龙江等省市区,中公教育专家发现,本次除河北和吉林省外,绝大多数省份主题仍然与省考一致,均以智慧城市为主题。题目设置采用二、三题或四题模式,个别省份(陕西、宁夏)分值略有差别。

全国总体情况:

(一)依旧分为本硕、专科两份试卷

本次参与920政法干警考试的省份,多采用本硕、专科两套试卷的测查形式。本硕考察四道题,专科考察三道题,但也有一些省份出现了本硕与专科采用同一套试卷的形式,如:辽宁、宁夏、山西等省。

(二)绝大多数省市材料主题基本相同

本次920多省市政法干警考试仍存在单独命制与统一命题并存的情况。中公教育专家发现,大多数省市区考查同一套主题、题型题量略有不同,如江苏、辽宁、贵州、重庆、青海、广西等省市区,均考查智慧城市主题;而部分省份采用单独命题,如河北政法干警考试,本硕试卷主题为“刚性服务与柔性服务”、专科试卷主题为“成就最美人生”。而吉林则以阅读、读书为主题。
\

(三)各地题目分值有别

此次政法干警考试从题量上看各地有所不同,一种情况为专科和本硕都采取三题模式,部分省市还是沿袭本硕四道、专科三道的形式,也有出现本硕三道、专科四道题目的情况。从考试时长上来看,绝大多数省市仍为150分钟,而陕西省较为特殊,考试时长为180分钟;从分值上来看,绝大多数省市仍采取百分制,而宁夏回族自治区较为特殊,采取了160分的分值,而考试时间150分不变,这在一定程度上也体现了政法干警考试对省考的追随。

(四)题量呈两极化发展

中公教育专家通过分析发现,今年题量增加的省份有甘肃、辽宁等省,由原来的三道题变成了四道题,而四川省则从原来的三道题变成了两道题,只考察了贯彻执行题和作文题目,作文的分值比例甚至高达70分,这就需要考生在写作上要多下功夫。

 

责任编辑(李志刚)

标签:
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决