医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

医疗卫生:卫生专业知识—医疗卫生考试基础护理学重要概念归纳一

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-11-10 10:49:41 | hlj.offcn.com
1. 何谓环境?

答:环境是指围绕着人群的空间及其中直接、间接影响人类生活和发展的各种自然因素、社会因素的总体。

2.请说出环境的范围有哪些?

答:内环境:指人的生理、心理等方面;外环境:由自然环境和社会环境所组成。

3.请简述对健康有影响的社会环境因素有哪些?

答:社会制度、经济状况、文化背景、劳动条件、人际关系。

4.请简述护理人员在保护环境维持人类健康中所应承担的职责是什么?

答:(1)帮助发现环境对人类的不良影响和好的影响。 (2)告知人们在日常生活中可能接触到的有害物质。 (3)如何保护环境资源。(4)与卫生当局共同协作,提出住宅污染对健康的威胁。 (5)帮助社区处理环境卫生问题。(6)参加研究和提供措施,以早期预防各种有害于环境的因素。

5.护理的基本任务有哪些?

答:护理的基本任务有:促进健康、预防疾病、协助康复、减轻病痛。

6.医院环境的总体要求是什么?

答:医院环境的总体要求是安全性、舒适性、整洁性、安静性。

7.医院的物理环境包括哪些方面?

答:医院的物理环境包括:温度、湿度、通风、光线、音响、装饰等。

8.医院适宜的温度是多少?过高或过低会带来什么影响?

答:(1)医院适宜的温度是:一般病室的温度保持在18~22℃;新生儿、老年科室及治疗检查时温度保持在22~24℃。(2)室温过高会使神经系统受到抑制,干扰消化及呼吸功能,不利于体热的散发,使人烦躁,影响体力恢复;室温过低则因冷的刺激,使人畏缩,缺乏动力,又可能会造成患者在诊疗护理时受凉。

9.何谓湿度?

答:湿度是指相对湿度指在单位体积的空气中,一定温度的条件下,所含水蒸汽的量与其达到饱和时含量的百分比。

10.适宜的病室湿度是多少?过高或过低会带来什么影响?

答:适宜的病室湿度为50---60%。当湿度过高时,蒸发作用弱,可抑制出汗,患者感到气闷不适,尿液排出量增加,加重肾脏负担,对患有心、肾疾病的患者又为不利;湿度过低时,空气干燥,人体蒸发大量水分,引起口干舌燥,咽痛,烦渴等表现,对呼吸道疾患或气管切开患者不利。




更多信息查看:鸡西中公教育官网
 

点击进入》》

平台了解最新资讯!鸡西中公教育将第一
时间更新公职类招聘及招考公告
请关注
http://jixi.offcn.com
 

责任编辑(mengqingjiao)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决