医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

医疗卫生:结构化面试——情景应变考情分析及备考指导

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-11-10 10:41:44 | hlj.offcn.com
在医疗卫生结构化面试中,情景应变题目是重点考察内容之一,主要考核考生作为医务工作者应对突发事件的能力。中公专家指出情景应变题主要是通过设置各种情景,给予应试者一个特定的身份,要求其处理各类事务及各种问题和矛盾。通过应试者的回答,对其进行角色拟合的观察和记录,以测评其素质潜能,判断其是否适应或胜任所报考的职位。

在医疗卫生结构化面试中,情景应变能力的考查更侧重于将应试者特定为医生、护士等医务工作者的身份,因此,在面试的过程中将情景应变大体分为两个方面的内容进行考查。一方面,按照事业单位一般结构化面试的形式出题,考查应试者基本的应对突发事件的能力,中公教育宋建萍老师指出这一类题目与我们事业单位综合类的题目基本一致,考生按照综合类岗位的情景应变题目的作答原则和方法作答即可。

另一方面,按照医疗卫生系统报考岗位的不同,以倾向专业性题目的形式出题,重点考查应试者对于本岗位的专业性突发问题的应变能力。这一类题目就需要考生认真备考,体现出与医疗卫生岗位相匹配的应对突发问题的能力。这也就要求考生熟练掌握报考不同岗位所要求的医务人员应具备的专业理论知识和专业技能以及专业素质,并按照医务工作者的基本规范和准则进行作答。

下面按照以上两方面的考查内容,宋建萍老师对医疗卫生结构化面试的情景应变题进行逐一的分析。

一、综合类情景应变题

综合类的情景应变题通常会设置一个或多个情景,要求应试者以特定的身份去完成特殊的任务,通俗的讲就是“你在这种情况下该怎么办?”但是,在医疗卫生结构化面试中,需要注意的是:设置的身份和场景与医疗卫生事业紧密联系,不仅有一般事业单位的环境设置,而且更多的是根据医院工作环境的不同,设置具体的情景,综合性情景应变题大多数侧重于报考管理、行政类等医疗卫生的普通岗位,因此根据设置环境的不同,我们将综合类情景应变题分为以下两类:

(一)公共危机场景

公共危机场景是一个事件突然发生,并对大众正常的生活、工作以及生命财产构成威胁。它具有三个最基本的特点:第一是突发性。突然发生,始料不及或者防不胜防;第二是公共性。危害的不是个别人,而是某一区域内的所有公民;第三是危害性。危害非常大,且容易引发社会恐慌,加剧破坏性。国务院对公共危机事件做了一个分类,认为我们当今社会面临的或者可能发生的突发公共危机事件主要有四类:公共卫生事件(如重大疾病、食物中毒),自然灾害(如气象灾害、地质灾害、生物灾害),事故灾害(如火灾、危险品事故、交通事故),社会安全事件(如社会治安、群体事件)。

例如:某年冬季夜间,你接到卫生厅值班室电话报告:郊区某工厂一车间发生化学试剂爆炸,现场已救出十多名伤员。你作为卫生厅值班副厅长,将采取哪些措施? 

责任编辑(mengqingjiao)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决