医疗卫生招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

医疗卫生:卫生专业知识—医学检验判断练习题五十道(一)

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-11-10 10:41:13 | hlj.offcn.com
医疗卫生事业单位招考,常会涉及医学检验内容的考试。医学检验是运用现代物理化学方法、手段进行医学诊断的一门学科,主要研究如何通过实验室技术、医疗仪器设备为临床诊断、治疗提供依据。通过系统学习,我们会了解如何鉴定人的血型、确定一个人是否贫血、肝功能是否正常、怎样拍人体胸部及四肢的X线片,怎样进行CT扫描等等。该学科要求使用各种光电仪器及化学试剂完成实验分析,所以偏重理科,要求有较好的物理、化学基础。下面是医学检验判断练习题,大家跟随中公教育,努力复习,大步迈向美好的明天吧!

判断练习题

1.双草酸盐抗凝剂中的草酸钾可使红细胞缩小,而草酸铵可使红细胞胀大,二者适量混合后,恰好不影响红细胞的形态和体积。( )

2.在低渗溶液中,细胞皱缩呈锯齿形,在高渗溶液中,则肿胀甚至破裂。( )

3.在正常情况下,红细胞的生长和破坏在促红素及其他神经体液因素调节下保持动态平衡。( )

4.红细胞计数即测定单位体积(每升)血液中红细胞数量。( )

5.正常成人血红蛋白肽链主要组合形式有四种,即HbA1,HbA2,a2,r2。( )

6.氰化高铁血红蛋白测定方法其主要优点是操作简便,能测出所有血红蛋白,易于建立质控。( )

7.氰化血红蛋白最大吸收峰为510 nm,最小吸收波谷为450 nm。( )

8.氰化血红蛋白标准液是制备标准曲线,计算K值,校正仪器和其他测定方法的关键物质。( )

9.各种贫血时,由于红细胞平均血红蛋白含量不同,与红细胞计数值呈一致性。( )

10.网织红细胞是介于中幼红细胞和晚幼红细胞之间的过渡型细胞,属于幼稚红细胞。( )

【参考答案】

1.对 2. 错 3. 对 4. 对 5.错 6. 错 7.错 8.对 9.错 10.错





责任编辑(mengqingjiao)

相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决