军转干招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

军转时政:2013年5月2日时事政治汇总

推荐:黑龙江公务员考试信息2013-05-04 11:23:05 | 时事一点通

国际国内时事新闻是参加军转干考试的考生必须了解的知识点,中公教育军转干考试网每日更新汇总的时事政治为军转干考生朋友提供了一份完整的时事资料,同时也为时事爱好者搭建了一个了解中外时事的平台。

一、国内部分

1.外交部发言人就中印边界问题和日方消极动向等答记者问。5月2日电,外交部发言人华春莹2日在例行记者会上表示,关于中印边界西段近日发生的问题,双方正通过有关边境事务磋商和协调工作机制和边防会晤渠道进行密切沟通和磋商,双方都同意边界问题不应影响中印关系整体发展。关于中日关系,华春莹表示,我们希望日方本着对历史负责的态度,深刻反省历史,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

2.“中星十一号”经历芦山地震后成功发射。5月2日凌晨0时06分,中国在西昌卫星发射中心用“长征三号乙”运载火箭,在“4·20”四川芦山7.0级强烈地震后的第12天,距震中200多公里外的西昌卫星发射中心,经历地震洗礼的“长征三号乙”和“中星十一号”星箭组合体顺利点火升空,并将卫星成功送入太空预定转移轨道,这是中国“长征”系列运载火箭第176次航天发射。

3.宏观经济今年将平稳运行,政策宜加强供应管理。5月2日电,自去年第四季度,我国宏观经济出现企稳回升势头,并在今年第一季度实现了7.7%的增速。“平稳”和“弱回升”将是今年中国经济运行的基本特点,同时还面临增速稳定回升动力不足、增速下滑容忍度相对有限等挑战,政策应由需求管理为主转向需求管理与供给管理结合,特别要着力加强供给管理。

4.商务部对美“301报告”再次视中国为重点观察国深表遗憾。5月2日电,5月1日,美国贸易代表办公室发布了“2013年特别301报告”。2日,商务部条约法律司负责人就此接受记者采访时表示,我们注意到该报告对中国近期在知识产权方面所做的努力和取得的进展予以肯定,但同时该报告连续第九年将中国列入“重点观察国”名单,中方对此深表遗憾。

5.武汉城管局“升格”为城管委,今日起正式挂牌。5月2日电,下午5时30分,悬挂了12年的“武汉市城市管理局”标牌被悄然摘下,取而代之的是“武汉市城市管理委员会”。新挂牌的武汉市城管委,与武汉市城管执法局实行“两块牌子一套班子”的制度。担负着该市城市综合管理规划、协调、指挥、监督、考核职责,负责市容环境、城市道路桥梁、景观灯光、燃气热力、户外广告管理,负责全市城市管理相对集中行政处罚权的组织、协调、监督和检查,定期召开城管专题会议,严格奖惩。

 

二、国际部分

1.中国外长15年来首次把东南亚作为首访对象,称中国-东盟关系进入继往开来新阶段。中国新任外交部长王毅5月1日至5日对包括泰国、印尼、文莱和新加坡在内的东南亚四国进行正式访问。王毅部长上任的首访选择了东南亚四国,是期望在不断巩固和深化中国与东盟战略合作伙伴关系的同时,通过平等对话和合作妥善处理中国与东盟有关国家的问题。这也是15年来中国外交部长首次选择东南亚作为首访对象。

2.外交部:奉劝美停止利用宗教等问题干涉中国内政。5月2日电 外交部发言人华春莹5月2日在例行记者会上表示,中国政府依法保障公民的宗教信仰自由,美方有关方面应尊重事实,摒弃偏见,停止利用宗教等问题干涉中国内政。

3.非洲三国签署世界第一个大型海洋生态系统协议。约翰内斯堡5月2日电,据联合国开发计划署4月30日道,南非、纳米比亚和安哥拉三国签署了世界第一个大型海洋生态系统法律框架——本格拉洋流大型海洋生态系统协议。公约的核心是三国将一起长期保护和可持续利用本格拉洋流大型海洋生态系统,这是世界上生态系统最丰富的地区之一。

4.俄美5月底将在莫斯科继续谈判反导问题。5月2日讯 据俄罗斯新闻网报道,俄罗斯驻北约军事代表处向俄新社表示,俄罗斯和美国军事部门代表5月底将在莫斯科继续就美国导弹防御系统问题谈判。俄罗斯军事部门代表邀请美国同行参加欧洲安全问题会议,这次会议5月23-24日将在莫斯科举行。预计,在会议之后的第二天俄罗斯和美国军事部门将继续就导弹防御系统问题进行谈判。

5.美媒:中国汽油消费比重上升,柴油消费见顶。美国《华尔街日报》5月1日文章称,在强大的驾车需求推动下,中国汽油消费占能源消费结构中的比重上升,柴油消费则趋于见顶。文章称,近年来,汽油消费的增长速度逐渐超过柴油,国际能源署的数据显示,2012年,汽油在中国能源消费结构中的比重上升至20%左右,高于2005年的17%,而同期柴油消费的占比始终稳定在33%。这种趋势今年有加快的迹象。



      微信号:hljzhaopin


参与互动方式: \QQ交流群 \微博 \微信 \公考社区 \人人网 \YY语音


 

责任编辑(彭学光)

标签:
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决